Вернуться ко всем новостям

Рынок меди вышел из-под контроля потребителей, производителей и аналитиков

25.01.2007
Рынок меди вышел из-под контроля потребителей, производителей и аналитиков, пишет AK&M. В 2006 г. он вёл себя крайне противоречиво. Динамика цен на этом рынке абсолютно не соответствовала данным наиболее авторитетных экспертов о балансе спроса и предложения.

Основной поставщик информации о состоянии мирового рынка этого металла – Международная группа по изучению рынка меди (ICSG) – в течение всего года предоставляла сведения, которые противоречили реальной ситуации на рынке.

С начала 2006 г. ICSG в своих отчётах стала регулярно говорить об избытке меди на рынке, но она продолжала дорожать. Этот процесс достиг апогея в июле, когда медь подорожала относительно предыдущего месяца на 7,2% и побила все рекорды прошлых лет. В то же время, согласно данным отчёта ICSG, избыток меди на рынке к этому моменту составил 26 тыс.т (до 2006 г. на рынке меди долгое время отмечался дефицит), то есть цены должны были снижаться.

С этого момента заголовки статей в специальных средствах массовой информации стали приобретать всё более иронический оттенок. Наконец уже в IV квартале эксперты ICSG признали, что их данные не вяжутся с динамикой цен. В отчёте группы впервые за последнее время было объявлено об образовавшемся на рынке дефиците, который на конец сентября составил 17 тыс.т. Именно с этого момента медь начала дешеветь. В октябре её стоимость снизилась по сравнению с сентябрём на 1,3%, в ноябре спад усилился (-6,3%).

Таким образом, либо ICSG не владеет полной информацией, либо ценообразование на рынке вышло из-под влияния производителей и потребителей.