Вернуться ко всем новостям

Новые находки алмазов на площади Чёрчилл (Канада)

26.01.2007
Канадские поисково-разведочные компании Shear Minerals Ltd. и Stornoway Diamond Corporation сообщили о новых находках макро- и микроалмазов на площади алмазного проекта Чёрчилл (Churchill Diamond Project), расположенной в районе Киваллик (Kivalliq), Территория Нунавут.

Партнёры ещё в начале декабря 2006 г. объявили находке алмазов в кимберлитовой трубке Кахуна (Kahuna), но с тех пор сделали дополнительные находки в кимберлитовых телах Нотч (Notch), Джигсоу (Jigsaw) и PST003. В целом из кимберлитов этих четырёх трубок извлечено 250 новых макро- и 3477 микроалмазов.

«Мы нашли многочисленные вертикально залегающие кимберлитовые дайки мощностью более 4 м, в пробах из которых при щелочном растворении постоянно обнаруживались высокие содержания микроалмазов, - заявила Памела Странд (Pamela Strand), генеральный директор и президент компании Shear. - Мы ожидаем, что в этих телах будут найдены алмазы промышленного размера, и намерены провести экономическое исследование в рамках этого проекта, площадь которого расположена очень удачно – вблизи побережья, в юрисдикции, благоприятствующей развитию горной индустрии», - добавила она.