Вернуться ко всем новостям

На площади проекта Стар (Канада) обнаружено 79 алмазов крупнее 1 кар

29.01.2007
Канадская компания Shore Gold Inc. получила положительные результаты поисков алмазов на площади проекта Стар (Star Diamond project), расположенной на севере провинции Саскачеван. При обогащении проб общим весом 2752.9 т (сухой породы) извлечены алмазы общим весом 464.27 кар. Всего из 13 отдельных проб извлечено 2388 алмазов коммерческого (крупнее ячеи сетки размером 1.18 мм) размера; 79 из обнаруженных алмазов имели вес более 1 кар; самые крупные весили 16.59, 8.64, 7.86 и 5.94 кар, а 168 камней превышали по весу 0.5 кар. Цвет 55% алмазов был определён как белый, а 23% - как «близкий к белому» - off-white.

Статистическое изучение частоты встречаемости для двух разновидностей кимберлита – Эрли-Джоли-Фоу (Early Joli Fou - EJF) и Кантуар (Cantuar), показало, что брекчия Кантуар включает большую, чем кимберлиты EJF, долю алмазов крупнее 1 кар. (Обычно основная часть стоимости добываемых алмазов приходится на камни крупнее 1 кар). Среди алмазов из брекчии Кантуар - 40% камней крупнее 1 кар, в то время как в кимберлитах EJF их доля не превышает 31%.

Джордж Рид (George Read), вице-президент компании Shore Gold, заявил, что более высокое содержание крупных алмазов в брекчии Кантуар делает её отработку более экономически выгодной. По его словам, хорошо продвигается крупнообъёмное опробование кимберлитов Кантуар и Пенсе (Pense); почти закончено подземное крупнобъёмное опробование кимберлита Кантуар, и сейчас ведётся проходка горизонтальной выработки в кимберлите Пенсе. Ожидается, что подземное опробование в рамках проекта Стар полностью завершится в первом квартале 2007 г.