Вернуться ко всем новостям

Ботсвана намерена радикально усилить гранильную промышленность к 2012 г.

25.01.2007
Президент Ботсваны Фестус Могаэ (Festus Mogae) ожидает 17-кратного увеличения производительности национальной гранильной индустрии в течение пяти лет, сообщает iafrica.com. Об этом он заявил на международном промышленном обеде в Антверпене 16 января, сообщив делегатам, что он считает, что Ботсвана может и будет трансформироваться из алмазодобывающей страны в алмазный центр мирового уровня.

Ф.Могаэ заявил также, что снабжать сырьём местных гранильщиков должны не только местные производители, но и сбытовая организация Diamond Trading Company (DTC) De Beers, которая является эксклюзивным маркетинговым каналом для алмазной продукции Ботсваны.

«Индустрия огранки и полировки алмазов в Ботсване очень слаба, в год здесь перерабатываются алмазы общей стоимостью всего около 30 млн дол. Мы хотим, чтобы 16 компаний, недавно получивших лицензии для работы в Ботсване, за пять лет стали способны гранить и полировать алмазы по меньшей мере на 0,5 млрд дол. в год, - заявил президент. - Ботсвана развивает свою гранильную индустрию не только для того, чтобы производить бриллианты для рынка, но и для того, чтобы развить собственные финансовые и технические службы, такие, как специализированную на алмазы банковскую, страховую, безопасности, технологическую и инжиниринговую, а также лаборатории для сортировки и изучения алмазов», - добавил Ф.Могаэ.

Работа DTC Botswana (DTCB) – совместного предприятия De Beers и правительства Ботсваны - как предполагается, начнётся в 2008 г.