Вернуться ко всем новостям

Китай ограничит производство угля к 2010 году

29.01.2007
К 2010 году Китай намерен ограничить добычу угля до 2,6 млрд т в год, что должно соответствовать прогнозируемому потреблению, сообщили в Комитете по национальному развитию и реформам. В качестве мер правительство планирует объединить угольные предприятия и увеличить выпуск высококачественного угля. Эти действия должны уложиться в пятилетний срок, заявили в Главном национальном агентстве экономического планирования.

С целью поднять эффективность угледобычи на шахтах и улучшить технику безопасности правительство намерено к 2010 г. создать 14-18 ключевых предприятий с производственной мощностью более 50 млн т; созданные «промышленные гиганты» будут производить не менее 50% угля страны.

По официальным данным, Китай в настоящее время произодит угля больше, чем потребляет. Так, общая угледобыча КНР в прошлом году оценивается в 2,4 млрд т, а потребление - в 2,25 млрд т. Создавая ограничения перепроизводству угля, правительство уделяет также большое внимание необходимости снижения числа несчастных случаев на малых углепредприятиях. В качестве одного из выходов предполагается сокращение количества малых шахт - с 18 тысяч ныне существующих до 10 тысяч к 2010 г.