Вернуться ко всем новостям

В Госдуме обсуждается вопрос о завершении строительства пятого энергоблока Курской АЭС

30.01.2007
На расширенном заседании комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи 24 января 2007 г. планировалось провести обсуждение проблемы завершения строительства пятого энергоблока Курской атомной электростанции, строительство которого завершено на 70%. Полная мощность блока должна составить 1000 МВт. Сооружение блока началось ещё в 1986 г. Сумма капитальных вложений, необходимых для завершения строительства, составляет 19,522 млрд. руб. Дополнительно требуется 5,9 млрд руб. для строительства электросетей.

В предварительном сообщении аппарата комитета отмечается, что РАО ЕЭС России и ФСТ России дали отрицательные заключения о необходимости достройки пятого энергоблока. В результате объект не был включён в федеральную целевую программу по развитию атомного энергопромышленного комплекса страны на 2007-2010 гг. и на перспективу до 2015 г. В комитете отметили, что ввод этого блока к 2011 г. является важным условием для обеспечения устойчивого энергоснабжения центра России, где прогнозируется дефицит энергомощностей.

В заседании должны были принять участие представители администрации Курской области, Минпромэнерго, Минэкономразвития, РАО ЕЭС России, а также гендиректор концерна "Росэнергоатом".