Вернуться ко всем новостям

Цены на энергетический уголь в Украине повышаются из-за подорожания электроэнергии

28.01.2007
Минуглепром Украины рассматривает возможность повышения цены на уголь на 6% ежемесячно в первом полугодии 2007 г. Об этом сообщил глава министерства Сергей Тулуб. По его словам, подорожание угля позволит решить проблему убытков шахт, связанных, в частности, с высокой ценой электроэнергии для них. «Без поэтапного повышения цены на уголь нам не удержать финансовую сбалансированность предприятий», — сказал министр. Однако, по его мнению, к росту тарифов на электроэнергию подорожание угля не приведёт. «Мы предложили целый ряд направлений, с помощью которых можно оптимзировать затраты. Эти предложения мы направили вице-премьеру Андрею Клюеву», — сообщил С.Тулуб. В прогнозный баланс электроэнергии на 2007 г. заложена среднегодовая цена на энергетический уголь на уровне 250,5 грн за 1 т. Ранее г-н Тулуб заявлял, что для нормализации финансового состояния шахт уголь должен подорожать хотя бы до 320 грн/т.

Президент НАК «Энергетическая компания Украины» («ЭКУ», управляет государственными энергопредприятиями) Игорь Глущенко заявил, что планируемое Минуглепромом повышение цен невозможно. «Мы не допустим подорожания угля в первом квартале. Тем более что Антимонопольный комитет продлил нам договор с «Углем Украины», предусматривающий действующие на сегодня цены», — сказал г-н Глущенко. По его словам, в 2007 г. и так уже предусмотрено подорожание энергоносителя во втором, третьем и четвёртом кварталах соответственно на 6,5%, 7% и 6,5%. «Это подорожание уже заложено в тарифе генерирующих компаний», — сказал И.Глущенко. Более стремительный рост цен приведет либо к резкому подорожанию электричества, либо к стагнации в энергетической отрасли. «Мы подведём компании к порогу дефолта», — утверждает президент НАК «ЭКУ».

По мнению аналитика инвестиционной компании Concorde Capital Евгения Червяченко, если Минуглепром повысит цены на уголь, то логично ожидать увеличения тарифов на электроэнергию. «В любом случае кто-то должен будет платить за повышение цен, и это скорее всего будет конечный потребитель», — сказал эксперт. По его словам, резкое повышение цен «лишено экономического смысла». «К сожалению, до сих пор в Украине действуют нерыночные принципы ценообразования на рынке энергетического угля, и они не учитывают его качества. Цены в Украине и так высоки, а если уголь будет дорожать на 6% в месяц, страна может зайти в очередной энергетический тупик, так как к концу года энергетический уголь будет стоить не 50, а 100 дол. за тонну», — считает аналитик.