Вернуться ко всем новостям

Рассмотрение иска о признании недействительными сделок по созданию ЗАО «Карабашмедь» перенесено на 26 июня

06.05.2002
23 апреля коллегия Арбитражного суда Свердловской области под председательством Михаила Скуратовского отложила рассмотрение иска АО «Уралэлектромедь» о признании недействительными ряда сделок, в результате которых было создано ЗАО «Карабашмедь». Ответчиками по делу должны были выступить несколько компаний-участников сделок, в том числе ЗАО «Карабашмедь» и ЗАО «КМЭЗ». Дело было отложено, т.к. решение по нему может затронуть права и законные интересы третьего акционера ЗАО «Карабашмедь» - екатеринбургского ООО «Корпорация «Инвестиционные технологии», с участием которого и должно пройти следующее заседание.

В 1998 году, когда создавалось ЗАО «Карабашмедь», имущество КМК, на котором и начало работу новое юридическое лицо, было передано в него в результате ряда взаимосвязанных сделок (купли-продажи, договора о внесении имущества в уставной капитал и других). Представители КМК и «Уралэлектромеди» считают, что эти сделки были крупными и должны были быть утверждены советом директоров, чего сделано не было. Кроме этого, при заключении этих сделок был допущен еще ряд нарушений, что дает основания для признания их недействительными.

По мнению представителей АО «Уралэлектромедь», целью создания ЗАО «Карабашмедь» был увод активов с КМК, а не создание нового промышленного предприятия. Так, новое юридическое лицо начало работать на территории и оборудовании ОАО «КМК», получившего за это только 14,5 % акций во вновь созданном предприятии. Тогда как ЗАО «КМЭЗ», внесшее в уставной капитал «Карабашмеди» только свой вексель, по сей день не замененный денежными средствами, - 75 % акций. Фактически, ЗАО «Карабашмедь» было создано путем вклада промышленных активов со стороны КМК и внесения «пустого» векселя со стороны КМЭЗ.

Таким образом, как крупный кредитор и основной акционер КМК, «Уралэлектромедь» полагает, что его права и права Карабашского медеплавильного комбината в результате увода активов были существенно нарушены. Представители истца уверены в своей правоте и положительном исходе дела, т.к. на вчерашнем заседании никаких серьезных аргументов в свою защиту представителями ЗАО «Карабашмедь» представлено не было.