Вернуться ко всем новостям

Планы освоения глубоководных газовых месторождений в Египте

07.05.2002
В настоящее время в Египте особо поощряются инвестиции в «мега-проекты» по проведению поисково-разведочных и эксплуатационных работ в глубокводных и сверхглубоководных районах Средиземного моря. Выделяются три наиболее крупных проекта разработки газовых запасов. Разработка участка West Delta Deep Marine компании BG, расположенного на глубинах моря 350-980 м, оценивается в 1.3 млрд дол.; участка компании Shell – Western Mediterrean block (глубины моря 395-570 м – в 1.25 млрд дол. Стоимость разработки газовых открытий блоков North East Mediterranean компаний BP/Eni (глубины моря 1465-1765 м) пока не определена.

Для разработки месторождений Скарэб и Саффрон (Scarab и Saffron) в блоке West Delta Deep Marine образована совместная компания Burullus Gas Co. (в составе EGPC, BG Group и Edison International). Планируемая добыча на этих месторождениях, расположенных в 90 км севернее от западной границы дельты Нила, – 17 млн куб.м/сут (6.2 млрд куб.м в год). Всего будет пробурено восемь скважин и сооружена газосборная система на глубине моря 650-850 м. До этого все морские эксплуатационные работы в Египте осуществлялись на морских глубинах порядка 100 м.

Контроль за скважинами будет осуществляться с берега с помощью электрогидравлических шлангокабелей (системы дистанционного управления подводным устьевым оборудованием – electro-hydraulic umbilicals) диаметрами 87 и 112 мм. Газопровод для транспортировки газа к побережью будет иметь диаметр 900 мм. Генеральный подрядчик работ по освоению месторождения – фирма Intec/Bechtel.