Вернуться ко всем новостям

Goldman Sachs JBWere прогнозирует удвоение цен на уран

18.03.2007
Ажиотажный спрос на уран толкает вверх цены на это сырье. Согласно прогнозу Goldman Sachs JBWere, средняя спотовая цена на уран в этом году может практически удвоиться и достичь 90 дол./фунт. В дальнейшем эксперты также призывают не ожидать снижения цен на это сырье, ведь в ближайшие несколько лет спрос на него будет расти быстрее, чем предложение.

По данным Goldman Sachs JBWere, в 2006 г. средние спотовые цены на уран составляли около 48 дол./фунт. Но, по прогнозу компании, уже в ближайший год они могут более чем удвоиться. А до 2011 г. средние спотовые цены на уран могут быть более 80 дол./фунт. Эксперты Goldman Sachs JBWere отмечают, что ситуация на рынке будет оставаться напряженной по крайней мере до того, как будут введены новые мощности по добыче урана, которые смогут удовлетворить растущий спрос.

Все дело в том, что, несмотря на растущее потребление урана, его добыча в прошлом году упала на 4%, тогда как еще в 2005 г. наблюдался рост на 3%. Кроме того, сокращаются объемы предложения топлива, производимого из оружейного урана. Впрочем, уже в ближайшее время эту тенденцию удастся переломить, и, по прогнозу экспертов, с 2007 по 2011 г. добыча этого сырья будет расти в среднем на 9,5% в год. По оценке Goldman Sachs JBWere, к 2011 г. добыча может составить около 63 тыс.т. Но, по их мнению, сокращение предложения вторичного сырья в ближайшие годы будет нивелировать рост добычи урана на новых рудниках.

Между тем эксперты отмечают, что реальные цены на наличный уран могут оказаться даже выше прогнозных. По данным Goldman Sachs JBWere, только 15% потребности западных компаний в уране покрывается за счет спотового рынка. Остальное продается по долгосрочным контрактам, заключенным во времена более низких цен. Однако рост спроса и цен позволит добывающим компаниям, которые не связаны контрактами, повышать цены на свое сырье. По прогнозу Goldman Sachs JBWere, при таком «оптимистическом» развитии событий цены на уран в 2007 г. могут достичь 110 дол./фунт, а в 2008 году - 130 дол./фунт. При этом снижение цен до 100 дол./фунт возможно только после 2015 г.

С тем, что цены на уран еще не достигли своего потолка, соглашается и Михаил Стискин из «Тройки Диалог». «Китай, Индия, Россия, Япония, США и развивающиеся страны стремительно наращивают мощности атомных электростанций, – отмечает он. - Но длительный период кризиса в 1990-е годы в добыче урана привел к тому, что к 2013-2015 гг. на рынке прогнозируется дефицит топлива на уровне 7-8%. Атомные станции сейчас пытаются законтрактовать форвардные поставки урана, чтобы гарантировать себе бесперебойные поставки. При этом АЭС практически нечувствительны к цене на топливо и готовы платить за него высокую цену». Вчера цена урана достигла уже 91 дол./фунт, увеличившись за неделю на 6 дол.

Впрочем, порадоваться высоким ценам на добываемое ими топливо могут далеко не все поставщики урана. К примеру, для крупнейших из них, таких, как корпорация Cameco и группа Rio Tinto, рост цен на уран лишь отчасти способствует росту их прибыли. «Крупные компании работают по долгосрочным контрактам, поэтому их средние цены реализации гораздо ниже, чем сейчас», - отмечает Михаил Стискин из «Тройки Диалог». Кроме того, большинство из них также занимается переработкой ядерного топлива и электроэнергетикой, что снижает зависимость их бизнеса от уранового рынка. По мнению г-на Стискина, наибольшую выгоду из ажиотажного роста спроса на уран получат «начинающие» уран­добывающие компании, месторождения которых находятся на этапе освоения или добычи. Это, в частности, UrAsia Energy, Uranium One, Paladin Resources. Кроме того, на рынке существует более 200 горнодобывающих компаний, которые пока занимаются геологоразведочными работами и не ведут добычи.
Яндекс.Метрика