Вернуться ко всем новостям

Программа комплексного развития Южной Якутии в 2007–2020 гг.

30.03.2007
Согласно Программе комплексного развития Южной Якутии здесь в 2007-2020 гг. будет сформирован новый территориально-промышленный комплек (ТПК), который включит в себя каскад ГЭС, Эльконский комбинат по добыче и переработке урана в Алданском районе, Нерюнгринский металлургический комбинат на базе железорудных месторождений Таежное и Денисовское и уже имеющиеся угольные проекты. Как подчеркнул находящийся с рабочим визитом в Алданском районе президент Якутии Вячеслав Штыров, что это совершенно новая страница в истории республики, на фоне которой все, что делалось здесь ранее, покажется просто мелочью. И все-таки создание такого территориально-производственного комплекса - дело недалекого, но все же будущего. А Алдан славен прежде всего своими золотыми запасами. Вовлечь их по-хозяйски в оборот, - насущная задача дня. Начало освоения любого месторождения начинается, конечно, с изысканий и проектирования. От того, как они будут проведены, зависят дальнейшее качество освоения и эксплуатация месторождения. Не случайно вопросам геологоразведочных и горнодобычных работ по золоту и урану посвящено специальное совещание при президенте республики. Спектр рассматриваемых тем был достаточно широк. Остановимся только на одном аспекте, который, может, и не был основным на совещании, но нам представляется весьма важным.

В настоящее время запасы россыпных месторождений золота значительно истощились, и становится очевидной необходимость перехода на освоение технологии переработки сырья месторождений рудного золота, в том числе новых типов труднообогатимых месторождений, которые в силу разных причин пока не разрабатываются. Традиционно занимаются крупными и средними месторождениями золота, при этом переработка руд осуществляется на золотоизвлекательных фабриках, ведущих самостоятельную производственную деятельность. Минерально-сырьевая база рудного золота располагает широкими возможностями вовлечения в отработку многочисленных мелких месторождений. На территории республики известно около 2500 мелких месторождений и рудопроявлений золота с запасами менее одной тонны металла. Прогнозная оценка показывает, что суммарный запас таких объектов может превысить 250 т, что, по мнению некоторых ученых, сопоставимо с активными разведанными запасами учтенных россыпных месторождений на территории Республики Саха (Якутия).

Их освоение считается нерентабельным из-за труднодоступности, сложности горно-геологических условий залегания руды и других эксплуатационных проблем. Исходя из детальной разведки и учета запасов, в последнее время освоение малых месторождений стало актуальным, но сдерживается отсутствием эффективных технологий и соответствующей техники. В связи с этим создание эффективных технологий является весьма важной технико-экономической задачей. А то, что можно успешно работать в этом направлении, доказывает артель старателей «Селигдар».

Дочерняя компания артели ОАО «Золото Селигдара» создана в январе 2006 г. для освоения Нижне-Якокитского рудного поля. С проводимым там фронтом работ ознакомился президент. В рамках проекта по освоению рудного поля в течение прошлого года были произведены геологоразведочные работы и работы по утверждению запасов на месторождениях Надежда, Смежное, Верхнее. Началось капитальное строительство объектов производственной инфраструктуры, скоро вступит в строй комплекс подготовки руды, возведены объекты социальной инфраструктуры, почти закончены строительно-монтажные работы по возведению ремонтной базы. На строящийся участок подана электроэнергия - построены трансформаторные подстанции на 110/36 кВт и 36/6 кВт, возведено свыше пяти километров воздушных линий электропередач.

По словам председателя артели Анатолия Лабуня, "Золото Селигдара" инвестировало в освоение Нижне-Якокитского золоторудного поля около 10 млн дол. Геологи подтвердили, что ожидаемый запас золота здесь - более шести т.

В.А.Штыров заострил внимание на том, что необходима разработка новых нормативных требований к подготовке проектно-сметной документации на геологоразведочные работы, так как действующие сметные нормы не стимулируют предприятия к участию в конкурсах на проведение геологоразведочных работ по государственному заказу. Необходимо принятие на федеральном уровне законодательных норм, учитывающих интересы всех участников процесса недропользования, - Российской Федерации, субъекта РФ и недропользователей.
Яндекс.Метрика