Вернуться ко всем новостям

За I квартал 2002 года ЗАО "Золото Северного Урала" сдало на аффинажные заводы 257 кг золота и 460 кг серебра

08.05.2002
ЗАО "Золото Северного Урала" - дочернее предприятие МНПО "Полиметалл" из Санкт-Петербурга, ведущее разработку крупнейшего в Свердловской области Воронцовского месторождения и добычу золота методом кучного выщелачивания, открыло новый полевой сезон, приступив 15 апреля 2002 года к отсыпке руды в новые штабели кучи. Ежедневно на кучу будет отсыпаться порядка четырех тысяч тонн подготовленной к выщелачиванию руды. Как сообщили в "Полиметалле", в настоящий момент в готовности под погрузку находятся 200 тыс. тонн руды. К концу сезона планируется добыть и уложить в кучи не менее 600 тыс. тонн руды.

Применяемые на Воронцовском месторождении технологии внутриштабельного орошения и подогрева технологических растворов в теплообменниках позволяют не прерывать золотодобычу в зимнее время и осуществлять процесс кучного выщелачивания круглогодично даже в районах с суровым климатом. В результате этого, за I квартал 2002 года ЗАО "Золото Северного Урала" сдало на аффинажные заводы 257 кг золота и 460 кг серебра.

Месторождение Воронцовское находится в Краснотурьинском районе Свердловской области. Его разработка начата в 1999 году. На первом этапе освоения месторождения осуществляется переработка окисленных руд. На сегодняшний день завершается отработка опытно-промышленного производства по извлечению золота методом кучного выщелачивания из окисленных руд и в настоящее время готовится "Проект 1-й очереди отработки Воронцовского месторождения", предусматривающий добычу и переработку именно окисленных руд. Следующий этап предусматривает проектирование и строительство второй очереди по добыче и переработке первичных руд. Промышленные запасы месторождения составляют: по серебру - 76,4 тонны, по золоту - 62,4 тонны. Производительность предприятия - 600 тыс. тонн руды в год.

МНПО "Полиметалл", созданное в 1998 г., входит в группу компаний "ИСТ" (Инвестиции. Строительство. Технологии). В состав объединения входят 14 геологоразведочных, горнодобывающих и перерабатывающих, строительных и обслуживающих компаний. Через свои дочерние предприятия МНПО "Полиметалл" владеет в 7 регионах России 17 объектами недропользования. Объем ресурсной базы компании оценивается в 600 тонн условного золота. Общая площадь поисковых работ свыше 1 100 кв. км. В 2001 году компанией в целом добыто 2 900 кг золота и свыше 3 000 кг серебра.