Вернуться ко всем новостям

Угледобывающий сектор на подъеме на фоне роста китайского импорта

19.04.2007
Цены на уголь вновь готовы к росту после двухлетнего падения, в то время как Китай впервые за всю историю покупает угля больше, чем экспортирует, считают аналитики.

Китай потребляет каждый год на 13% больше энергии, и новые энергогенерирующие предприятия создаются рекордными темпами. Станции, построенные в Китае только в прошлом году, производят количество энергии, достаточное для снабжения всего Соединенного Королевства. КНР вырабатывает 78% всей электроэнергии с помощью угля.

Китай является крупнейшим экспортером угля, а добывает его в два раза больше, чем США, второй в мире добытчик этого ресурса. Ши Пошень (Si Posen), эксперт пекинского института, занимающегося проблемами угольной промышленности, говорит, что китайцам со времен неолита не приходилось смотреть за пределы страны в поисках горючего. “Люди в Шаньси, в настоящее время крупнейшем угледобывающем районе, пользовались углем еще 10 тысяч лет назад. Китай всегда сам обеспечивал себя этим топливом”, - сказал Ши Пошень в интервью агентству Bloomberg.

Фантастический рост экономики Поднебесной изменил эту традицию. Согласно данным таможенных органов Китая, в январе 2007 г. впервые за всю историю страна импортировала угля на 1,4 млн т больше, чем экспортировала. Аналитик из сиднейской компании Energy Economics Pty Клайд Хендерсон (Clyde Henderson) говорит: “Мы уже давно предсказывали падение китайского экспорта. И вот, это случилось даже еще быстрее, чем мы думали”.

Разворот тренда нынешней зимой обозначил долгосрочную и нарастающую тенденцию. К 2010 г. спрос на уголь может достигнуть 2,6 млрд т - на 270 млн т больше, чем было всего добыто в прошлом году, говорят в правительстве КНР. В Deutsche Bank (DB) считают, что Китай уже к 2008 г. значительную долю потребности в угле для производства энергии будет удовлетворять за счет импорта. Главным образом, из Австралии, Индонезии и Вьетнама. Datang International Power Generation Co., вторая по объемам производства энергогенерирующая компания в Китае, заявила: “Импорт угля будет удовлетворять до 10% нашего спроса. В этом году мы покупаем топливо в Индонезии и Вьетнаме”. Генерирующие мощности Datang потребляют 60 млн т угля в год - больше, чем во всей Великобритании, второй по размерам европейской экономике.

“Угольная промышленность в Китае прошла через период перемен”, - говорит Марк Мобиус (Mark Mobius), управляющий фондом в сингапурском Templeton Asset Management Ltd. По его словам, цены на азиатский уголь могут вырасти на 42% в ближайшие пять лет, что вызовет значительный подъем ведущих китайских угледобывающих компаний China Shenhua Energy Co., China Coal Energy Co. и Yanzhou Coal Mining Co. “Компания будет производить 400 млн т угля к 2010 г., почти в два раза больше, чем в прошлом году”, заявил президент China Shenhua Линг Вэнь (Ling Wen) 16 апреля. Мобиус считает, что к 2012 г. цены в Китае могут достичь 78 дол. за тонну, значительно превзойдя рекордные 63,1 дол., зафиксированные 25 июня 2004 г., когда недостаток снабжения углем заставил власти Китая ограничить экспорт.

Закрытие китайским правительством небезопасных и нелегальных шахт, в которых погибло за один 2005 г. 5986 рабочих, или 16 человек каждый день, также влияет на снижение предложения на внутреннем рынке и рост цен. В 2006 г. была закрыта 5931 шахта, к концу этого года планируется закрыть еще 4861.

Перемены в угольной промышленности Китая обещают вызвать глобальные подвижки в мировой экономике. Растущие цены на второй после нефти ископаемый источник энергии взвинтят расходы на электроэнергию по всему миру от Токио до Лондона и сыграют на руку гигантам угледобывающей индустрии, таким как Xstrata Plc, Rio Tinto Group или BHP Billiton Ltd. Так, инвестиционная компания Goldman Sachs (GS) предсказывает, что высокие цены вызовут 22%-ный рост акций крупнейшего в мире экспортера угля для производства энергии, швейцарской компании Xstrata. “Цена может вырасти до 33,65 фунтов стерлингов (66,87 дол.) за акцию с 27,66 фунтов на прошлой неделе”, - говорят аналитики Goldman Sachs.

В ближайшие 12 месяцев цены на годовые контракты в Азии могут побить рекорд. Аналитики Deutsche Bank AG предсказывают цену в следующем году 58 дол. за тонну и 59,5 дол. в 2009 г. против нынешних 55,5 дол. Goldman Sachs ожидает цену в 56 дол. за тонну в следующем году.

Увеличение китайского импорта заставит расти цены на уголь и в Европе, вынуждая европейских потребителей покупать больше в Южной Африке и России. По данным британской McCloskey Group Ltd., специализирующейся на консалтинге в угледобывающей индустрии, цены на уголь в Европе уже выросли почти до 70 дол. за тонну с 52 дол. в конце 2005 г.

Что касается США, повышение цен минует страну благодаря достаточному уровню объемов собственной добычи - так считает президент инвестиционного банка из Сент-Луиса Westminster Securities Corp. Ричард Прайс (Richard Price). “Китайский экспорт падает на протяжении определенного периода и, как можно ожидать, продолжит падать. Вместе с тем будет увеличиваться объем импорта в Китай из Индонезии, Австралии и Вьетнама, но нельзя ожидать значительных поставок из США”, - сказал он.

Цены на морские грузоперевозки также начали расти из-за скачка цен на уголь. Индекс Baltic Dry, измеряющий уровень цен на морские перевозки, вырос на 26% в этом году - до 5553, вслед за 80%-ным скачком в 2006 г. на Лондонской Балтийской бирже. В австралийском Ньюкасле, крупнейшем в мире из портов, занимающихся погрузкой угля, 71 судно ждет своей очереди на погрузку, т.к. производители не успевают справляться с небывалыми объемами заказов.

В ответ на повышение конъюнктуры один из крупнейших в мире производителей угля, Индонезия, увеличивает производство. В феврале доля индонезийского угля в импорте Китая составила 41%.

“И Китай, и Индия очень активны на нашем рынке, и это вызывает аппетит у местных производителей”, - Джеффри Мулёно (Jeffrey Mulyono), глава индонезийской угольной ассоциации, сказал в интервью Bloomberg 4 апреля. По его словам, Индонезия в этом году увеличит экспорт на 11,4 % со 148 млн т в 2006 г. до 165 млн.

Китайский ВВП вырос на 10,4% в 2006 г., демонстрируя самые высокие темпы в мире.
Яндекс.Метрика