Вернуться ко всем новостям

Россия готова увеличить поставки энергоресурсов на североамериканский рынок

16.05.2002
Россия придает первостепенное значение сотрудничеству с США в области энергетики и готова увеличить поставки энергоресурсов на североамериканский рынок. Такое заявление сделал министр энергетики РФ Игорь Юсуфов 3 мая на встрече министров энергетики стран "Большой восьмерки" в Детройте. Министр утверждает, что Россия рассматривает США "в качестве партнера, который может осуществить значительные финансовые вложения в энергетический сектор российской экономики". "Между тем, основным рынком для российских энергоресурсов по-прежнему является Европа, ведь российские поставки энергоресурсов здесь могут рассматриваться как фактор устойчивого развития Европы", - подчеркнул И.Юсуфов. Он также отметил, что "рост поставок энергоресурсов из России потребует от ЕС обеспечения адекватного притока инвестиций, технологий и управленческого опыта в Россию, а также беспрепятственный транзит энергоресурсов через территорию Европы. И.Юсуфов предостерег европейские страны, проводящие в настоящее время либерализацию энергетических рынков, от попыток пересмотра действующих долгосрочных контрактов на поставку энергоресурсов, а также высказался за сохранение возможности и в дальнейшем заключать эти контракты.

Глава Минэнерго РФ также выступил против излишней политизации при выборе маршрутов транспортировки энергетических ресурсов. "Позиция России в этом отношении заключается в следующем: признавая принцип многовариантности маршрутов транспортировки энергетических ресурсов, отвечающих критериям надежности, правовой определенности, экономической целесообразности и экологической безопасности, мы, тем не менее, настаиваем на том, что при их выборе необходимо избегать излишней политизации", - заявил И.Юсуфов. Он также отметил, что "в вопросе поддержания стабильной ситуации на рынке мы готовы и в дальнейшем развивать контакты как со странами ОПЕК, так и с независимыми экспортерами нефти и газа".

Напомним, что по данным Минэнерго РФ, Россия в 2001 году произвела 888,4 млрд. кВт-ч электроэнергии, добыла 348,1 млн. тонн нефти, 581 млн. куб. м газа и 269,3 млн. тонн угля. В 2001 году в страны дальнего зарубежья и Балтии было экспортировано 131,6 млрд. куб. м газа и 138 млн. тонн нефти; в страны СНГ - 48,6 млрд. куб. м газа, 23,7 млн. тонн нефти и 5,2 млн. тонн угля. (7_4)