Вернуться ко всем новостям

Флот ЛУКОЙЛа пополнился еще одним танкером

13.05.2002
Флот ОАО "ЛУКОЙЛ" пополнился еще одним танкером, который будет эксплуатироваться на внутренних и экспортных маршрутах. Как сообщает пресс-служба нефтяной компании, танкер класса "река-море", построенный на Волгоградском судостроительном заводе, был сдан в эксплуатацию 29 апреля.

Танкер "Инта", грузоподъемностью 6600 т, построенный по заказу ОАО "ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер" (ЛАТ), дочернего предприятия ОАО "ЛУКОЙЛ", предназначен для перевозки сырой нефти и всех видов нефтепродуктов и способен находится в автономном плавании до 15 суток. Судно будет эксплуатироваться на внутренних российских трассах, главным образом, в Волго-Каспийском регионе, а также на экспортных маршрутах.

В ближайшие годы ЛУКОЙЛ в рамках программы реструктуризации компании планирует значительно увеличить объем экспорта нефтепродуктов. Ожидается, что к 2005 году доля экспортных поставок нефти достигнет 41%, нефтепродуктов - 70%. Кроме того, в дальнейшем эти суда будут использоваться для перевозки нефти с месторождений в Северном Каспии, где ЛУКОЙЛ открыл значительные запасы углеводородного сырья. Напомним, что в Санкт-Петербурге на "Адмиралтейских верфях" по заказу ОАО "ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер" идет строительство серии из пяти танкеров усиленного ледового класса, три из которых - "Астрахань", "Магас" и "Калининград" - уже пополнили флот компании и работают на трассе Северного морского пути. Кроме того, пять танкеров ледового класса построены в Германии на верфи MTW в Висмаре.