Вернуться ко всем новостям

В 2003 г. ОАО "Охотская горно-геологическая компания" приступит к добыче руды на Хаканджинском месторождении в Охотском районе Хабаровского края

13.05.2002
ОАО "Охотская горно-геологическая компания" (80% акций принадлежит МНПО "Полиметалл" Санкт-Петербург ) приступило к промышленному освоению Хаканджинского месторождения в Охотском районе Хабаровского края в 1999г. Это наиболее крупный инвестиционный проект из когда-либо осуществлявшихся в горной отрасли Хабаровского края. Промышленные запасы месторождения составляют: по золоту 59,63 тонны, по серебру - 2 668 тонн. Общая стоимость проекта по освоению Хаканджинского месторождения составляет порядка 50 млн. долл. США. В его реализацию было вложено в 1999г. 3 млн. долл., в 2000г. - 8 млн. долл., в 2001г. - 3,8 млн. долл. В 2002-2003гг. планируется освоить 15,9 и 9,3 млн. долл. соответственно.

Прошедший год стал важнейшим этапом освоения месторождения, в ходе которого осуществлялась корректировка рабочих проектов, получалась разрешительная документация, проводились геологические изыскания для сооружаемых объектов, велось их строительство. На самом месторождении уже построен вахтовый поселок и административно-бытовой комплекс, склад ГСМ, возведены корпуса ремонтно-механических мастерских, в которых ведется монтаж оборудования. Сооружены два склада взрывчатых материалов и ведутся работы нулевого цикла золотоизвлекательной фабрики, которая является сложным техническим сооружением, при возведении которого будет использована специальная технология заморозки грунтов. После завершения сооружения фундамента начнется возведение самого здания фабрики.

Особое внимание на Хакандже уделяется доставке грузов. За навигацию 2001г. на месторождение завезено 13 тыс. тонн техники, оборудования и металлоконструкций, ГСМ, запчастей, материалов для вскрышных работ и продовольствия. Для проведения работ на сегодняшний день сформирован парк техники, включающий 143 единицы, включая БелАЗы, землеройную технику, краны, вездеходы, автомобили и т.п. До недавнего времени доставка грузов осуществлялась в два этапа: в летний период (июнь-октябрь) водным путем до Охотска, а далее до месторождения, ввиду отсутствия транспортных путей, автотранспортом по зимнику (декабрь-март). На сегодня ситуация изменилась. Грунтовая автомобильная дорога протяженностью 90 км соединила стройплощадку и поселок Охотск , что существенно упростит снабжение месторождения. Идет строительство дороги от карьера до хвостохранилища и скоро начнет сооружаться дамба хвостохранилища, для чего используются породы вскрышы карьера. В 2002г. необходимо полностью подготовить карьер, для добычи руды в 2003 году.

Напомним, что ОАО "Межрегиональное научно-производственное объединение "Полиметалл" – холдинговая компания с центральным офисом в Санкт-Петербурге. Его дочерние компании владеют 17 лицензиями на право недропользования на золото- и серебросодержащих объектах в семи регионах России с различной степенью вовлечённости их в освоение. Объем ресурсной базы холдинга оценивается в 600 тонн условного золота. В 2001г. компанией было добыто 2,9 т золота и более 3-х тонн серебра. ОАО "МНПО "Полиметалл" входит в группу компаний "ИСТ" (Инвестиции, Строительство, Технологии).