Вернуться ко всем новостям

Планы «Внешторгбанка» по работе с золотом

15.05.2002
По сообщениям информационных агентств, в 2001 году объем добытого отраслевыми предприятиями Иркутской области золото составил 15,7 тонны. Внешторгбанк в прошлом году купил у российских недропользователей около 17 тонн золота, что на 8 тонн, или на 90%, больше, чем в 2000 году.

О проблемах финансирования золотодобывающей отрасли области рассказал управляющий филиалом Внешторгбанка в Иркутске И. Гусельников. Он отметил: "Внешторгбанк имеет давнюю историю работы с золотом. С момента своего создания Внешторгбанк был агентом государства на мировом рынке золота, имел опыт работы по специальным распоряжениям правительства, занимаясь его экспортом за рубеж. Следует заметить, что проводились операции не только по продаже, но и по покупке золота. Иными словами, задолго до рыночных преобразований в России Внешторгбанк получил уникальный опыт работы в рыночных условиях. После предоставления государством коммерческим банкам возможности закупки золота у недропользователей по специальным лицензиям Внешторгбанк стал одним из первых банков, воспользовавшихся этим правом.

Однако финансирование золотодобычи имеет свои особенности. В первую очередь, мы имеем в виду сезонность и недостаточное обеспечение выдаваемых кредитов. Поэтому во Внешторгбанке была разработана специальная программа по финансированию недропользователей, которая получила название "Золотая программа". Впервые такая программа была реализована нашим банком в 1999 году.

Недавно правлением Внешторгбанка принято решение о выделении кредита в сумме около 9,5 млн долларов ЗАО "Надеждинское", одному из дочерних предприятий ОАО "Лензолото", под строительство золотоизвлекательной фабрики на рудном месторождении "Западное". Надеемся, что уже к концу этого года на фабрике будет получено первое золото.

Внешторгбанк в 2002 году планирует купить у золотодобывающих предприятий, которые являются нашими клиентами, 20 - 21 тонну золота и направить на кредитование золотодобытчиков около 110 млн долларов. Что касается Иркутского филиала Внешторгбанка, то на покупку 2,4 тонны золота уже заключены филиалом договоры с золотодобывающими предприятиями Иркутской области и выдано кредитов на сумму более 20 млн долларов. Отрадно, что все большее количество золотодобывающих предприятий Иркутской области выражают желание работать с надежными финансово-кредитными учреждениями страны, к которым и относится Внешторгбанк.