Вернуться ко всем новостям

Эксплуатация Штокмановского месторождения начнется в 2013 г.

04.07.2007
Штокманское газоконденсатное месторождение будет запущено в эксплуатацию в 2013 г. Об этом сообщил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков.

По его словам, первоначально газ Штокманского месторождения будет транспортироваться по газопроводу, а в 2014 г. начнет функционировать завод СПГ в Мурманске.

Как сообщил Ананенков, запуск Бованенковского месторождения запланировано на 2011 г. По его словам, это месторождение максимально готово к разработке. Для начала добычи необходимо построить 1,1 тыс.км газопровода. При прокладке газопровода планируется использовать трубы Ижорского и Выксунского трубных заводов. Эти заводы, по словам Ананенкова, также участвуют в тендере для прокладки трубопровода "Nord Stream" (СЕГ).

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Его запасы категории С1+С2 составляют 3,7 трлн куб.м газа и более 31 млн т газового конденсата. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации сжиженного природного газа в США и других странах. Стоимость разработки Штокмана превышает 20 млрд дол.

Недропользователем Штокмановского месторождения на 100% выступает "Газпром". Но долгое время концерн рассматривал возможность предоставления 49% в Штокмановском проекте иностранным компаниям.