Вернуться ко всем новостям

Highland Gold Mining планирует изменить лицензионные условия освоения золоторудного месторождения на Чукотке

07.07.2007
Золотодобывающая Highland Gold Mining Limited планирует изменить лицензионные условия освоения золоторудного месторождения Майское на Чукотке, - производство начнется не ранее 2010 г., передает ПРАЙМ-ТАСС по сообщению компании.

Условия лицензии, первоначально оформленной в 1999 г., предусматривают добычу 1 т золота в 2007 г. Проект "Майское" приобретен Highland Gold в конце 2003 г. В связи с задержками, возникшими по причине пересмотра проекта разработки месторождения, и необходимости проведения дополнительного металлургического тестирования, ТЭО освоения месторождения планируется завершить во второй половине текущего года, а производство компания планирует начать не ранее 2010 г.

В настоящее время компания обсуждает необходимые изменения условий лицензионного соглашения.

По словам управляющего директора Highland Gold Генри Хорна, "помимо 34 млн дол., уплаченных за лицензию, мы на сегодняшний день дополнительно инвестировали 70 млн дол. в развитие инфраструктуры рудника и проведение комплексной программы бурения. Мы намерены и дальше развивать проект "Майское" и, в целом, нашу деятельность на Чукотке".

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, накануне Росприроднадзор МПР России приступил к проверке исполнения лицензионного соглашения компанией ООО "Майское" (100%-ная "дочка" Highland Gold Mining Ltd.) на разработку Майского золоторудного месторождения.

Внеплановая проверка проводится в связи с тем, что недропользователь не выполнит свои лицензионные обязательства, предусматривающие, в частности, в 2007 г. добычу рудного золота в объеме 1 тыс.кг. Кроме того, инспекторы проверят наличие у предприятия проектной документации, предусмотренной лицензионным соглашением.

Компания Highland Gold Mining Limited зарегистрирована на Джерси 23 мая 2002 г. Первым активом компании стало ЗАО "Многовершинное", разрабатывающее золоторудное месторождение Многовершинное в Хабаровском крае.

В ноябре 2002 г. создана управляющая компания "Руссдрагмет" для управления активами группы Highland Gold Mining в России. В декабре 2002 г. Highland Gold провела IPO на Альтернативном инвестиционном рынке Лондонской фондовой биржи (AIM).

Канадской золотодобывающей компании Barrick Gold Corp. принадлежат 34% акций Highland Gold. Основные активы компании - месторождения Многовершинное (Хабаровский край), Дарасунское, Новоширокинское и Тасеевское (Читинская область), Майское(Чукотский АО), а также геологоразведочные проекты в Читинской области, Чукотском АО, Хабаровском крае и Киргизии.

Чистый убыток Highland Gold вырос в 2006 г. в 8,15 раз - до 96,445 млн дол. с 11,830 млн дол. в 2005 г. Выручка в 2006 г. выросла на 34,77% - до 102,544 млн дол. по сравнению с 2005 г., производство золота - на 4,6% - до 167,544 тыс. унций с 160,216 тыс. унций в 2005 г.