Вернуться ко всем новостям

Нелицензированные китайские экспортеры спешно распродают молибден

09.07.2007
Экспортеры молибдена в Китае, которые не получили экспортные лицензии от правительства в июне, в начале июля пытаются отгружать материал по ценам намного ниже среднерыночных, но трейдеры считают, что это будет продолжаться недолго.

Китайское правительство ввело квоты на экспорт молибдена 18 июня, и дало разрешение на экспорт только 32 компаниям. Однако лицензии сроком на месяц, выданные старой автоматической системой лицензирования до введения квот, остаются действительными до истечения срока годности.

«Компании со старыми лицензиями отчаянно пытаются выполнять контракты, они продают по ценам ниже 71 дол. за кг FOB», - сообщил трейдер на северо-востоке Китая.

В среднем на китайском рынке цены колеблются в интервале 71-72 дол. за кг FOB, поскольку спрос за пределами Китая летом снижается, хотя многие лицензированные экспортеры предлагают материал по 73-74 дол. за кг.

Как считают трейдеры, распродажа металла нелицензированными торговцами не приведет к снижению цен, т. к. их запасы невелики, а лицензированные трейдеры готовы подождать осени.

Большинство старых лицензий истечет, самое позднее, к середине июля.

«Мы не обеспокоены распродажами, у нас есть небольшой запас материала, и не считаем необходимым конкурировать с низкими предложениями», - сказал экспортер молибдена с северо-востока Китая.

«Мы будем ждать, цены повысятся к сентябрю», - добавил он.

Цены на концентрат молибдена на внутреннем рынке смягчились на 2,4% с прошлой недели - до 4050-4100 юаней (534-541 дол.) за единицу содержания в тонне из-за слабого спроса.