Вернуться ко всем новостям

Sakhalin Energy приступила к бурению первых в России морских скважин для добычи газа

10.07.2007
"Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." (Sakhalin Energy) приступила к бурению первых скважин с платформы "Лунская-А", говорится в сообщении компании. Она является первой газодобывающей платформой на континентальном шельфе России и установлена на Лунском газоконденсатном месторождении в 15 км от северо-восточного побережья Сахалина. Платформа спроектирована для круглогодичной эксплуатации в условиях суровых климатических, волновых, ледовых и сейсмических нагрузок.

Как отметил Иэн Крейг, главный исполнительный директор Sakhalin Energy, "2007 г. является определяющим для ввода нашего проекта в эксплуатацию. Начало бурения с "Лунской-А" - одна из важнейших производственных вех на этом пути. С этой платформы будет добываться основной объем газа для завода СПГ, с помощью которого Россия впервые выходит на энергетические рынки АТР и Америки. К числу других ключевых вех этого года относится выполнение пусконаладочных работ на первом российском заводе СПГ, установка верхних строений платформы "Пильтун-Астохская - Б", а также завершение строительства, испытание и ввод в эксплуатацию трубопроводной системы".

В 2007 г. предполагается пробурить две скважины - для утилизации шлама и первую газодобывающую. А всего с платформы "Лунская-А" в рамках второго этапа проекта "Сахалин-2" предусмотрено строительство 14 скважин, включая одну скважину для закачки шлама, одну разведочную для исследования нефтяной оторочки месторождения, одну - для закачки попутной воды и одиннадцать газодобывающих скважин.

При бурении будет обеспечен "нулевой" сброс отходов в окружающую среду - т.е. ни буровой шлам, ни буровые растворы сбрасываться за борт не будут. Первой будет построена специальная нагнетательная скважина, предназначенная для закачки бурового шлама, что позволит безопасно утилизировать все отходы бурения.

Отходы от бурения этой скважины будут перевезены и утилизированы на платформе "Моликпак", где принцип "нулевого" сброса реализуется уже с мая 2004 г. Аналогичный подход будет использован на платформе "Пильтун-Астохская - Б".