Вернуться ко всем новостям

Австралийской Iluka Resources приступает к выполнению ТЭО проекта разработки существенно цирконовых месторождений Джасинт и Амбросия в штате Южная Австралия

11.07.2007
Совет директоров австралийской компании Iluka Resources Limited одобрил финансирование проведения окончательного ТЭО (Definitive Ftasibility Study) проекта разработки россыпных существенно цирконовых месторождений Джасинт и Амбросия в россыпной провинции Юкла-Бэйсин в штате Южная Австралия. Решение по проекту предполагается принять во втором квартале 2008 г., что даст возможность получить первую продукцию в середине 2010 г.

Окончательное ТЭО будет базироваться на варианте разделения чернового концентрата, получаемого на руднике, на действующей сепарационной фабрике компании в г.Нарнгулу в штате Западная Австралия и, возможно, на других предприятиях компании.

Проект включает сооружение фабрики мокрого обогащения с производительностью переработки песков 1 тыс.т/ч, что позволит выпускать на сепарационных фабриках примерно 300 тыс.т/год цирконового концентрата. Первоначальная производительность и сроки вывода на полную мощность будут предметом детальной оценки в ТЭО, также будет проведено детальное исследование рыночного спроса на цирконовый концентрат и сотавлен прогноз цен на него; будет проведена оценка оценка оптимальной производительности будущего предприятия исходя из общей оценки производственной деятельности компании.

ТЭО будет базироваться на предполажении, что компания сможет получать также ильменитовый концентрат на месторождениях Джасинт и Амбросия, что обеспечит дополнительный доход. Ожидается, что рентабельность разработки месторождений будет выше, чем всех других рудников компании, несмотря на более высокие затраты на единицу продукции из-за удаленного расположения будущего предприятия и затрат на транспортировку коллективного концентрата на сепарацию в штат Западная Австралия.

Срок рентабельной отработки месторождений Джасинт и Амбросия преположительно составит не менее 15 лет. Другие разведываемые ресурсы россыпей тяжелых минералов в провинции Юкла-Бэйсин, такие как рудопроявление Трипитака (разведуется совместно с компанией Adelaide Resources Limited) и прочие ещё не выявленные будут способствовать долгосрочной деятельности пректируемого рудника.

Капитальные затраты на освоение месторождений оцениваются приблизительно в 400 млн дол.

Россыпные рутил-ильменит-цирконовые месторождения Джасинт и Амбросия расположены в штате Южная Австралия в 200 км к северо-западу от г.Сидуна. Месторождения содержат 9,4 млн т установленных ресурсов тяжелых минералов (indicated resources) при среднем их содержании в песках 4,3% и среднем содержании в тяжелой фракции циркона - 48%, ильменита - 28% и рутила - 4%. Содержание циркона в тяжелой фракции в месторождениях Джасинт и Амбросия примерно в 10 раз выше, чем в среднем в россыпных месторождениях мира. Месторождения были открыты в 2004 г. - в ноябре Джасинт, а в декабре - Амбросия.