Вернуться ко всем новостям

Компания BHP приступает к разработке нефтяных месторождений на западе Австралии

15.07.2007
Компания BHP Billiton Ltd приобрела официальное разрешение на продолжение работ по подготовке к эксплуатации трех мелководных месторождений по проекту Пиренис (Pyrenees), расположенных в Блоке WA-12-R в бассейне Эксмаут (Exmouth), к западу от Австралии. Проект Пиренис включает в себя нефтяные месторождения Кросби (Crosby), Рейвенсуорт (Ravensworth) и Стикл (Stickle), расположенные в районе с глубинами моря 560-820 футов. Добыча первой нефти намечена на первую половину 2010 г.

На стадии подготовки месторождений к эксплуатации планируется покупка судна FPSO стоимостью 1,7 млрд дол., мощностью нефтедобычи 96 тыс.барр./сут нефти и вместительностью нефтехранилища 850 тыс.барр./сут. Кроме этого на месторождениях необходимо пробурить 13 морских скважин, связанных с FPSO. Нефть с месторождений будет экспортироваться танкерами.

Нефтяные запасы разрабатываемой площади оцениваются в 80-120 млн барр. нефти, приблизительный срок отработки месторождения - 25 лет.

Оператором проекта является компания BHP Billiton, которой принадлежит 71,43%; на долю второго участника - компании Apache Corp. - приходится 28,57% участия в проекте.