Вернуться ко всем новостям

Global Gold Corporation предложила Армении инвестировать ежегодно 1,5 млн дол. в экологию Анкаванского месторождения

16.07.2007
Американская компания Global Gold Corporation готова предложила правительству Армении инвестировать ежегодно 1,5 млн дол. в укрепление экологической инфраструктуры вокруг Анкаванского месторождения молибдена. Это больше, чем суммарные ежегодные издержки на экологию всех горно-добывающих предприятий республики.

Эти средства планируется направить на организацию лесонасаждений и облагораживание рельефа. В соответствии с программой на 2007 г. компания выполняет работы по доизучению центрального участка Анкаванского месторождения. Параллельно с этим на центральном участке проводится доизучение гидрогеологической ситуации, связанной с будущей разработкой ниже базиса речной сети Мармарик и Анкаван. Уточняется место строительства обогатительной фабрики и хвостохранилища с учетом экологических особенностей района месторождения.

По словам главного геолога, подсчитанные запасы руды оцениваются приблизительно в 108-110 млн т, запасы молибдена - 43-44 тыс.т, а ресурсный потенциал месторождения составит 147 млн т руды и 63 тыс. т молибдена, что может обеспечить рентабельную разработку месторождения с годовой производительностью 5 млн т руды. Все эти работы выполнены по состоянию на 1 сентября 2006 г. Вместе с этим, Анкаванское месторождение окружено рядом проявлений, имеющих золотое оруденение.