Вернуться ко всем новостям

Казахстан является единственным производителем ферросиликоалюминия в мире

13.07.2007
Вчера министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Игорь Чудинов и глава министерства индустрии и торговли Казахстана Галым Орозбаков подписали меморандум о строительстве в Киргизии ферросплавного завода

На заводе предполагается производить новую продукцию: ферросиликоалюминий. Планируемая мощность завода составит 200 тыс.т ферросплава в год, ежегодный объем реализации составит 250 млн дол. и будет создано более двух тысяч рабочих мест. Предполагаемый объем инвестиций составит около 100 млн дол.

Сплав ферросиликоалюминий является сплавом, который разработан и впервые в мире выпущен в Казахстане. Казахстан является единственным производителем ферросиликоалюминия в мире. Исходным сырьем для производства сплава являются угольные отходы.

Спрос на данный сплав превышает миллионы тонн. Проведенные исследования показали, что для производства сплава идеально подходят условия Киргизии.

Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев сообщил, что "реализация проекта уже фактически начата, надеемся, что строительство начнется уже в этом году". "К середине 2008 г. мы ожидаем, что завод будет построен", - сказал глава киргизского правительства.