Вернуться ко всем новостям

«Газпром» и Total подписали соглашение по основным условиям сотрудничества при разработке первой фазы Штокмановского месторождения

15.07.2007
Сегодня (13 июля) в центральном офисе ОАО «Газпром» временно исполняющий обязанности Председателя Правления Александр Ананенков, Президент холдинга Total Кристоф де Маржери и Генеральный директор ООО «Севморнефтегаз» Юрий Комаров подписали Рамочное Соглашение по Основным Условиям сотрудничества при разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения.

В соответствии с Соглашением, стороны создадут Компанию специального назначения для организации проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения. Создаваемая компания будет являться собственником данной инфраструктуры на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию.

Доля «Газпрома» в уставном капитале Компании составит 75%, Total получит 25%. По завершению периода эксплуатации первой фазы Штокмановского месторождения Total уступит свою долю «Газпрому».

Соглашение предусматривает возможность привлечения других иностранных партнеров с суммарной долей участия до 24% за счет снижения доли «Газпрома» до 51%.

100% акций компании-владельца лицензии на Штокмановское месторождение (ООО «Севморнефтегаз») и все права на маркетинг продукции ОАО «Газпром» сохраняет за собой.

Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд куб.м природного газа в год и начало поставок по газопроводу в 2013 г., сжиженного природного газа - в 2014 г.

Взаимоотношения Компании специального назначения и ООО «Севморнефтегаз» будут строиться на основании контракта, в соответствии с которым Компания будет нести все финансовые, геологические и технические риски при добыче газа и конденсата и производства СПГ.

Достигнута договоренность начать совместные работы по реализации проекта уже в июле текущего года.

ООО «Севморнефтегаз» (100% дочернее общество ОАО «Газпром») владеет лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении, а также является единым заказчиком по проектированию и строительству объектов освоения месторождения: добычного комплекса, системы трубопроводов и комплекса по производству СПГ.

Запасы месторождения категории С1+С2, утвержденные Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ в январе 2006 г., составляют 3,7 трлн куб.м газа и более 31 млн т газового конденсата.

В октябре 2006 г. Правление ОАО «Газпром» приняло решение о приоритете поставок со Штокмановского газоконденсатного месторождения трубопроводного газа на европейский рынок. Штокмановское месторождение было определено ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу через газопровод «Северный поток».