Вернуться ко всем новостям

Действия китайских чиновников "душат" экспорт марганца

16.07.2007
Вслед за ферросилицием китайская таможня повысила так называемую "рекомендуемую" экспортную цену для электролитического марганца на июль до уровня 4500-4700 дол./т (!), при том, что рыночные цены на металл сейчас составляют около 3100 дол./т. По существу это означает, что вне зависимости от того, насколько низка реальная цена, по которой поставляется металл, пошлина будет взиматься из расчёта цены не ниже рекомендуемой, что во многом равносильно увеличению размеру пошлины в ситуации, когда планка рекомендуемой цены находится заведомо выше рыночного уровня цен.

Согласно китайским рыночным источникам, часть трейдеров уже остановила экспортные поставки. Чиновник из компании Hunan Tianxiong Manganese Corp. заявил в интервью, что его компания приостановила поставки металла в этом месяце в связи с вышеозначенными обстоятельствами. Участники рынка выражают нескрываемое удивление по поводу столь чудовищной разницы между рыночной и рекомендованной ценой для июля. Некоторые полагают, что в чиновников ввёл в заблуждение июньский высокий (порядка 5000 дол./т) уровень цен, который они и решили взять за базу для июля, совсем не обратив внимание на то обстоятельство, что к концу июня цены обвалились. Трейдеры полагают, что ситуация с ценами на рынке марганца может улучшиться начиная с сентября.

Стоит также отметить, что теоретически существует процедура, следуя которой можно доказать таможенному чиновнику, что твоя экспортная цена оправданно ниже рекомендуемой, однако на практике такие действие отнимают столько времени и сил, что никто из участников рынка не идёт на такой шаг.