Вернуться ко всем новостям

Rio Tinto предложила купить канадскую Alcan Inc. за 38,1 млрд дол.

17.07.2007
Вторая по величине горнорудная компания мира Rio Tinto сделала предложение о покупке канадской алюминиевой компании Alcan Inc., оценив её в 38,1 млрд дол., или 101 дол. за акцию, сообщила Rio 12 июля. Штаб-квартира новой компании, которая получит название Rio Tinto Alcan, будет располагаться в Монреале. Главой объединённой компании станет исполнительный директор Alcan Дик Эванс. Посленалоговый синергетический эффект сделки оценивается в 600 мллн дол. в год.

Rio Tinto Alcan станет новым лидером в мировой алюминиевой промышленности с мощностями в 4,4 млн т первичного алюминия в год (у Объединенной компании «Российский алюминий» – около 4 млн т/год). Компании договорились также о продаже упаковочного подразделения Alcan, куда входят предприятия по производству алюминиевой тары и фольги.

Представители Rio Tinto заявили, что сделка будет профинансирована через новые кредитные соглашения с банками. Rio Tinto намерена прекратить существующую программу выкупа собственных акций и ставит перед собой цель сохранить рейтинг "А" объединённой компании. Ранее сообщалось, что Rio Tinto пригласила инвестиционные банки Credit Suisse и Deutsche Bank проконсультировать её по поводу ряда возможных сделок, включая потенциальное предложение о покупке Alcan.

Если Rio Tinto купит Alcan, то в дополнение к своему бокситовому руднику Уэйпа (Weipa) получит доступ к бокситовому руднику Гов (Gove). Оба рудника находятся в Австралии и разрабатывают одни из крупнейших в мире бокситовых месторождений.

Компания Alcan в течение двух месяцев сопротивлялась враждебному поглощению со стороны американского конкурента – Alcoa Inc., предлагавшего 28,8 млрд дол. Среди претендентов на Alcan назывались также австралийская BHP Billiton и бразильская CVRD.

Акции Alcan на последних торгах в Нью-Йорке подорожали на 4%, до 89,60 дол. Бумаги Alcoa, в свою очередь, поднялись до 42,43 дол. за акцию, что соответствует предложению за Alcan на уровне 76,03 дол. за акцию.