Вернуться ко всем новостям

Ещё раз к вопросу о соотношении китайского экспорта и импорта угля

17.07.2007
Аналитики прогнозируют, что в 2007 г. Китай останется «чистым» экспортёром коксующихся углей, несмотря на значительный рост производства стали в стране. По данным Национального бюро статистики, за первые четыре месяца текущего года Китай экспортировал 6,2 млн т коксующегося (в основном, слабоспекающегося) угля и кокса, увеличив объёмы экспорта коксующихся углей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,4%. Основными покупателями китайского угля были Япония, Южная Корея и Индия.

Импорт энергетического и коксующегося угля в Китай в первом квартале 2007 г. превысил экспорт на 2,89 млн т. Этому в немалой степени способствовала политика правительства КНР, направленная на поощрение импорта, для чего оно снизило налоги на импорт и ввело 5%-ный налог на экспорт коксующегося угля.

Однако эти меры правительства могут не привести к желаемому результату. По последним данным Администрации по безопасности работ в угольных шахтах, к 2010 г. производственные мощности китайской угольной промышленности достигнут 3,1 млрд т в год, что на 500 млн т превышает планы правительства. В то же время внутреннее потребление угля составит 2,6 млрд т. Ситуация переизбытка угля на внутреннем рынке может привести к снижению внутренних цен на него, и избыток угля будет реализован на внешнем рынке.