Вернуться ко всем новостям

Месторождения меди, никеля, свинца, цинка, золота и серебра в Мировом океане пока не привлекают внимания российских компаний

18.07.2007
Российские металлурги могут получить доступ к богатым залежам полиметаллических руд Мирового океана. До конца июля Россия намерена подать заявку в ООН на геологоразведку океанских месторождений меди, никеля, золота, свинца, цинка и серебра с содержанием до 70% металла в руде. Однако начать их освоение можно будет лишь через 10-15 лет и только если компании согласятся потратить сотни миллионов долларов на разработку отсутствующих сегодня технологий. Пока ни один из действующих в отрасли холдингов не выразил интереса к этому проекту.

С 1 июля в Кингстоне (Ямайка) проходит 13-я сессия Международного органа по морскому дну (МОД) ООН, посвященная разработке правил поиска и разведки полиметаллических сульфидов (медь, никель, золото) и кобальтоносных корок (марганец и кобальт) в международном районе морского дна. Речь идёт о нейтральной акватории Мирового океана за пределами 200-мильной зоны, где на глубине 1,5-2 тыс.м имеются проявления полезных ископаемых.

Как рассказал Ъ директор департамента госполитики в области геологии и недропользования Минприроды России С.Федоров, который входит в состав юридической и технической комиссии МОД ООН, правила должны быть приняты МОД 20 июля. После этого Россия сможет подать заявку на разведку и освоение ряда участков с полиметаллическими месторождениями на дне океана. Зоны интереса уже определены, добавляет чиновник, но они не раскрываются, поскольку за эти ресурсы Россия конкурирует с Францией, США, Южной Кореей, Китаем и Японией.