Вернуться ко всем новостям

PetroChina увеличила добычу энергоносителей на 3,7%

20.07.2007
По итогам первого полугодия 2007 г. китайская нефтяная компания PetroChina (PTR) увеличила добычу энергоносителей на 3,7%, опередив по показателю роста добычи такие компании, как ExxonMobil (XOM) и RoyalDutch Shell. Добыча нефти и газа выросла до 3,05 млн барр.н.э./сут. Добыча нефти увеличилась по сравнению с I полугодием 2006 г. на 0,1%, в то время как добыча природного газа подскочила на 16,5%. “Большинство нефтедобывающих компаний мира пытаются лишь сохранить объём добычи на текущих уровнях”, - считает аналитик гонконгской компании Guotai Junan Securities Грейс Лю. “PetroChina достигла целевых показателей по добыче нефти. Объёмы добычи природного газа оказались несколько ниже запланированных, однако во II полугодии начнётся разработка новых месторождений, что позволит наверстать упущенное”, – добавил Лю.

По итогам первых шести месяцев ежедневный объём добычи нефти компании PetroChina составил 2,32 млн барр., добыча газа выросла до 4,41 млрд куб.фут/сут. Средняя цена продажи нефти снизилась на 1,9%, до 57,66 дол./барр., цена на газ выросла на 4,53%, до 2,54 дол. за тысячу кубофутов.

В то же время объём добычи энергоносителей компании ExxonMobil снизился на 2,7%, до 4,44 млн барр. н.э./сут. Shell сообщила о снижении добычи на 6,3%. Объём нефтедобычи второй по величине нефтяной компании США Chevron (CVX) почти не изменился, снизившись с 2,67 млн барр./сут годом ранее до 2,66 млн в текущем году.

Ранее PetroChina сообщала о намерении инвестировать 5,2 млрд дол. в разработку крупнейшего месторожденя Цзидун-Наньпу на севере Китая, запасы которого составляют 7,5 млрд барр.н.э. К 2012 г. уровень добычи здесь составит 200 тыс.барр./сут.