Вернуться ко всем новостям

Продолжается разведка медного месторождения Санто-Доминго-Сур (Чили)

20.07.2007
Канадская компания Far West Mining Ltd., специализирующаяся на оценке, приобретении, разведке и подготовке к эксплуатации горных лицензионных площадей (mining properties), к началу 2007 г. была владельцем продвинутого геологоразведочного медного проекта Санто-Доминго-Сур (Santo Domingo Sur) в Чили, а также совместно с компанией BHP Billiton реализовала серебряно-свинцово-цинковый проект Джорджтаун (Georgetown) в Австралии и медный проект Фаральон-Негро (Farallon Negro) в Аргентине.

В период с апреля 2005 г. по март 2006 г. компания Far West Mining Ltd. выполнила четыре этапа программы разведочного бурения на своём месторождении Санто-Доминго-Сур, которое является частью лицензионной площади Канделария в Чили. Подсчитанные на 3 мая 2006 г. установленные (indicated) ресурсы месторождения при бортовом содержании меди 0,3% составляли 139,4 млн т руды с содержанием меди 0,59%, или 1,8 млрд унций (822,5 тыс.т) металла.

Геология и минералогия месторождения Санто-Доминго-Сур аналогичны геологии и минералогии крупного месторождения Канделария (Candelaria), которое находится в 120 км южнее и запасы которого оцениваются в 460 млн т руды с содержанием меди 0,95% (4370 тыс.т меди).

К освоению лицензионной площади Канделария приступили в 2002 г., когда Far West Mining и BHP Billiton создали стратегический альянс по разведке золото-медно-железооксидных (Iron-Oxide-Copper-Gold – IOCG) месторождений на севере Чили, в медном поясе Канделария, который протягивается почти на 1200 км, от г.Сантьяго на севере до г.Антофагаста на юге. Медный пояс Канделария является одной из крупнейших IOCG-провинций мира, в которой находятся многочисленные месторождения меди, включая месторождения Канделария и Манто-Верде.

В конце 2002 г. в результате геофизических исследований компанией было выявлено 76 аномальных участков. В период между февралём 2003 г. и маем 2005 г. протестировано 18 перспективных участков, для чего выполнено 41834 пог.м бурения с обратной циркуляцией (RC) . На трёх участках, в том числе и на Санто-Доминго, выявлена обнадёживающая (encouranging) медная минерализация типа IOCG. Некоторые аномалии остались неисследованными, их изучение будет проведено в дальнейшем.

В мае 2005 г. Far West Mining выкупила долю BHP Billiton и стала 100%-ным владельцем проекта Канделария. В феврале 2007 г. компания сообщила, что продолжает вести буровые работы на проекте Санто-Доминго, где пересечена зона медной минерализации, а также оконтурены два других медных месторождения: Эстрельита (Estrellita) и Ирис (Iris).

Проектная площадь Санто-Доминго-Сур находится в 100 км от морского порта Чанараль (Chanaral) и имеет ещё ряд преимуществ: расположена на относительно небольшой высоте над уровнем моря (1100 км), близко к основным транспортным трассам; в 7 км находится электроподстанция, в 40 км - медеплавильный завод Потрерильос (Potrerillos) компании Codelco.