Вернуться ко всем новостям

Лакшми Миттал подумывает о новых крупных приобретениях

23.07.2007
Главный исполнительный директор Arcelor Mittal Лакшми Миттал заявил, что не исключает новых “крупных приобретений”, поскольку компания стремится укрепить свою позицию крупнейшего представителя стальной отрасли, сообщило агентство Bloomberg.

“Если появится возможность приобретения, мы обязательно все взвесим и оценим перспективы, которые оно открывает перед нами, - сказал Л.Миттал на собрании акционеров во вторник (17 июля). - Компания рассматривает возможности покупки активов в таких сферах, как добыча сырья, производство и продажа металла”.

Число слияний в горнодобывающей сфере растет, поскольку производители металла ищут возможности для сокращения расходов в условиях повышения цен на сырье, включая железную руду.

С начала текущего года, в этом секторе заключено 129 сделок M&A на общую сумму 24,8 млрд дол., в прошлом году - 241 сделка на сумму 82,3 млрд дол.

Mittal Steel Co. в 2006 г. купил Arcelor SA за 38,3 млрд дол.

С начала текущего года стоимость акций Arcelor Mittal увеличилась на 44%.

По словам Л.Миттала, приобретения в США или Европе маловероятны, компания планирует расширить свое присутствие на китайском рынке. В настоящее время доля Arcelor Mittal на рынке этой страны составляет 2,5%.