Вернуться ко всем новостям

Как снижение цен на никель влияет на капитализацию «Норникеля»

22.07.2007
Почему снижение никеля на 40% практически не отразилось на котировках «Норникеля»? Такой вопрос был задан аналитикам во время интернет-конференции ИК Брокеркредитсервис «Перспективы российского металлургического сектора в 2007-2008 годах»

«Важно не снижение в моменте, а устоявшееся среднее значение. Текущее среднее значение цен с учетом падения котировок никеля приводит к снижению выручки компании на 1-2% от нашего прогноза, составленного до этого падения. Важна также сама цена. Себестоимость производства тонны никеля у «Норникеля» составляет около 5 тыс.дол./т. Цена на никель - 31990 дол./т. Привлекательность цен более чем очевидна. Плюс к этому ГМК держит общая ситуация на рынке и выделение энергетических активов, которые еще не учтены в стоимости компании», - отметил заместитель начальника аналитического отдела Банка «Зенит» Игорь Нуждин

Аналитик AK&M Сергей Яркоев добавил: «Тренд к снижению цен на никель сейчас есть. Однако можно добавить, что он происходит на фоне роста цен на медь и полудрагоценные металлы. Да и по никелю с точки зрения доходности позиции все-равно сильны. А в продажах «Норникеля» примерно более 40% никель, 20% медь и 20% палладий и платина».

Аналитик по металлургии ИК "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин дополнил ответ коллеги: «На долю никеля приходится значительно больше 50%, только по итогу 2006 г. - 51%, 2007 г. (наша оценка) - порядка 70%, медь - 23% и (15%), МПГ - 19% и (15%) соответственно. В свете приобретения Lion Ore пропорция может измениться. Мы также считаем, что в стоимости ГМК еще не отражены полностью сильные фундаментальные данные компании. Мы полагаем, что если бы не конфликт между мажоритариями и наличие неопределенности в отношении энергоактивов, мы бы видели другую цену компании. Сейчас ГМК переводит на свой баланс все пакеты, которыми владеет в энергетике, что должно стать одним из первых катализаторов».