Вернуться ко всем новостям

Запасы «Газпрома» прирастут угольным метаном

23.07.2007
Управление информации «Газпрома» сообщает, что 19 июля в г. Кемерово состоялось совещание по вопросам реализации проекта экспериментальной добычи метана из угольных пластов. На совещании было отмечено, что в рамках первого этапа экспериментального проекта по добыче метана из угольных пластов на Талдинской площади в Кузбассе создан научный полигон с необходимой инженерной инфраструктурой, построены экспериментальные скважины, которые в настоящее время находятся в опытной эксплуатации. Уже сегодня результат экспериментальных работ позволяет говорить о том, что необходимая основа для реализации проекта опытно-промышленной добычи газа из угольных пластов практически создана.

«Организация промышленной добычи газа из угольных пластов чрезвычайно важна для Кемеровской области. Она под силу только такой компании, как «Газпром». Мы надеемся, что крупнейшая газовая компания мира будет и в дальнейшем уделять этому проекту должное внимание, а государство окажет ему достойную поддержку», - заявил Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Кроме всего прочего, добыча метана из угольных пластов позволит снизит аварийную опасность угледобычи.

Важнейшей составляющей стратегии развития «Газпрома» является расширение ресурсной базы углеводородного сырья. Значительные перспективы в этом направлении открывает освоение таких крупнейших источников и мест накопления метана в земной коре, как угленосные формации. Запасы природного газа «Газпрома» оцениваются в 29 трлн куб.м. Вероятно, в недалеком будущем эта цифра будет пересматриваться за счет перспектив использования угольного метана. Как сообщается в материале Управления информации Газпрома, прогнозные ресурсы метана угольных пластов в России по своим масштабам сопоставимы с традиционными месторождениями природного газа и оцениваются в 49 трлн куб.м.

Наиболее подходящим для организации промышленной добычи метана из угольных пластов является Кузбасс, который характеризуется наличием развитой инфраструктуры и благоприятным размещением ресурсов по отношению к крупным промышленным центрам Кемеровской области. Лицензией на поиск, разведку и добычу метана угольных пластов в пределах Южно-Кузбасской группы угольных месторождений с ресурсами метана в объеме 6,1 трлн куб.м обладает ООО «Геологопромысловая Компания Кузнецк» (ООО «ГПК Кузнецк»). В июне 2007 г. ОАО «Газпром» стал владельцем контрольного пакета в уставном капитале ООО «ГПК Кузнецк».

Говоря о перспективах проекта, участники совещания подчеркивали, что отсутствие нормативно-правовой базы в области добычи и утилизации газа угольных месторождений является препятствием для привлечения инвестиций в освоение этих нетрадиционных ресурсов углеводородов. В качестве первоочередных мер предлагались: внесение метана угольных месторождений в промышленный классификатор как самостоятельного полезного ископаемого, а также разработка законодательных актов по лицензированию угольных месторождений в целях регулирования взаимодействия горных предприятий и газовых промыслов в процессе добычи угля и метана на одной территории.

При подведении итогов совещания было отмечено, что первый этап экспериментального проекта по добыче метана из угольных пластов на Талдинской площади в Кузбассе завершен успешно. В 2007-2008 гг. планируется реализовать второй этап проекта, в рамках которого будет создана необходимая нормативная база, разработана проектно-сметная документация, а во второй половине 2009 г. начнется добыча метана из угольных пластов и поставка его потребителям.

Именно в 2009 г. станет понятна экономика добычи угольного газа и особенности его использования. Успехи первого этапа экспериментального проекта по добыче метана из угольных пластов позволяют рассчитывать, что кладовые «Газпрома» пополнятся новыми ресурсами, и извлекаемый угольный метан будут включать в объемы разведанных запасов компании. Новости из Кузбасса будут способствовать долгосрочной привлекательности акций Газпрома.