Вернуться ко всем новостям

Законность проведения конкурса по валу Гамбурцева и его итогов вновь подтверждена в суде

20.05.2002
В очередной раз - теперь уже в судах третьей инстанции - конкурс по валу Гамбурцева и его итоги признаны законными. Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе ОАО "Северная нефть", на днях в федеральном арбитражном суде Центрального округа и в федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа рассмотрены дела, связанные с прошедшим больше года назад конкурсом на право освоения месторождений вала Гамбурцева в Ненецком автономном округе (НАО). Эти решения обжалованию не подлежат.

Таким образом, завершилось четыре арбитражных дела по валу Гамбурцева, в каждом из которых слушания проводились в трех инстанциях. Арбитражными судами многократно рассмотрены все детали этого конкурса - от совместного постановления Министерства природных ресурсов РФ и администрации НАО о его проведении, до выдачи лицензий. В итоге неоднократно конкурс и его итоги признаны законными. Единственное противоположное арбитражное решение (апелляционная инстанция Арбитражного суда Архангельской области по иску "ЛУКОЙЛА") отменено как необоснованное. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа признал незаконными все требования истца и нового руководства Министерства природных ресурсов РФ, а также подтвердил, что решение Тимашевского суда Краснодарского края о незаконности условий конкурса не может являться основанием для признания итогов конкурса недействительными, поскольку вынесено в нарушение других, ранее вступивших в силу судебных актов.

Напомним, что конкурс на право освоения участка недр вала Гамбурцева состоялся в марте 2001 года, его победителем было признано ОАО "Северная нефть". Проведение конкурса и его итоги пытались оспорить проигравшие компании. Так, "ЛУКОЙЛ" добился позитивных для себя решений в Тимашевском суде Краснодарского края. Однако оба решения Тимашевского суда обжалованы, и 30 мая законность первого из них будет рассматриваться в Верховном суде РФ, а исполнение второго вскоре после вынесения приостановлено Прокуратурой Краснодарского края.