Вернуться ко всем новостям

В Жиганске АК «АЛРОСА» создаст новую геологоразведочную экспедицию

25.07.2007
В поселке Жиганск будет создана новая геологоразведочная экспедиция. Об этом заявил в интервью НВК «Саха» президент республики Вячеслав Штыров, в выходные дни совершивший деловую поездку в Жиганский район. Его сопровождали президент АК «АЛРОСА» Сергей Выборнов и первый вице-премьер правительства Якутии Василий Грабцевич, генеральный директор Ленского ГБУВПиС Юрий Долженко.

Подобное решение свидетельствует о том, что республика активно готовится к промышленному освоению новых россыпных и коренных месторождений алмазов северной части Якутской алмазоносной провинции - в Анабарском, Оленёкском, Булунском и Жиганском районах.

Напомним, что в апреле этого года распоряжением Президента Республики Саха (Якутия) в республике создана межведомственная комиссия, которую возглавил Василий Грабцевич. Перед ней была поставлена задача разработать комплекс мер, обеспечивающих усиление геологоразведочных работ на алмазы в северной части Якутской алмазоносной провинции и направленных на уточнение прогнозного потенциала алмазоносности этой территории, выявление и подготовку к промышленному освоению новых россыпных и коренных месторождений алмазов.

Межведомственная комиссия должна до 1 октября 2007 г. подготовить предложения по усилению геологоразведочных работ в северной части Якутской алмазоносной провинции. Это предполагает создание в структуре АК «АЛРОСА» (ЗАО) новой геологоразведочной экспедиции и определение места её базирования с закреплением необходимого имущества. Как видим, место ей определено - районный центр Жиганского района, судьба которого в эти дни фактически определена на многие годы вперед. Еще вчера, казалось, у него практически не было каких-либо перспектив. С большим трудом сам поселок Жиганск решает сейчас, например, проблему отопления: лес вырублен на сорок километров вокруг, а другого вида топлива здесь просто нет.

Президент и сопровождающие его лица побывали на нескольких социальных объектах в Жиганске, в селе Кыстатыам, где встретились с бригадой оленеводов, возглавляемых Александром Сергеевым. Комментируя итоги поездки в Жиганский район, Вячеслав Штыров сказал, что здесь планируется создать племенное оленеводческое хозяйство и будет решен вопрос об организации хозяйства, которое займется добычей рыбы, - для этого здесь есть все условия. Лена, ее притоки, множество озер на территории района содержат большие запасы рыбы, но этот вид промысла сегодня убыточный, несмотря на то, что в том же Якутске выловленная в этих краях рыба стоит немалые деньги. Это свидетельствует о том, считает Вячеслав Штыров, что значительная часть средств идет мимо государственной казны. Поэтому решено именно на Жиганском районе опробовать новые схемы организации промыслового хозяйства, а затем этот опыт распространить на всю республику.

По итогам поездки решено также оказать помощь району в строительстве ряда социальных объектов.