Вернуться ко всем новостям

Международное энергетическое агенство предупреждает Германию о негативных последствиях политики прекращения ядерной программы

26.07.2007
Представитель международного агенства по энергетике (IEA) сделал заявление о возможных последствиях закрытия АЭС в Германии. Согласно информации IEA сворачивание атомной энергетики приведет к увеличению импорта газа в энергобалансе Германии, а также к увеличению выброса парниковых газов. В связи с этим агенство призывает правительство пересмотреть свое решение о выводе из эксплуатации АЭС.

Несмотря на то, что около 1/3 производства электроэнергии в Германии приходится на АЭС, планируется закрытие 17 действующих станций. В настоящее время две электростанции закрыты. Все остальные должны быть выведены из эксплуатации к 2015 г. Это связано с подписанием в 2001 г. соглашения между представителями отрасли и правящей в это время коалицией социал-демократов и «зеленых» о сокращении срока эксплуатации АЭС до 32 лет.

Однако после выборов 2005 г. в Германии сформировано новое правительство, в которое «зеленые» не вошли. В нынешней коалиции существуют разные точки зрения по поводу ядерной энергетики.