Вернуться ко всем новостям

Официальное заявление ОАО "Уралкалий"

27.07.2007
Руководство ОАО “Уралкалий” приняло решение обжаловать в судебном порядке решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Российской Федерации от 23 апреля 2007 года по делу N 1 10/11-07, в соответствии с которым компания “Уралкалий” признана нарушившей п.1 ст.10 ФЗ “О защите конкуренции”. Антимонопольный орган посчитал, что компания злоупотребила доминирующим положением на рынке, установив монопольно высокую цену на хлористый калий. Компания “Уралкалий” направила заявление о признании недействительными решения и предписаний ФАС в арбитражный суд города Москвы.

При вынесении решения ФАС не учла текущую ситуацию на рынке калийных удобрений. С начала 2007 года цена хлористого калия растёт повсеместно, достигнув на отдельных международных рынках отметки 300 долларов США за тонну продукции.

Тенденцию к росту цены подтверждают регулярные торги хлористым калием на Московской фондовой бирже, инициатива проведения которых исходила от ФАС России. По итогам биржевых торгов средняя цена хлористого калия превышает 3600 рублей за тонну. В этих условиях установленная предписанием ФАС на весь 2007 год средневзвешенная цена за тонну хлористого калия производства ОАО “Уралкалий” для внутреннего рынка в размере 2950 рублей является искусственным ограничением, которое противоречит логике развития рынка и приведёт лишь к субсидированию экспорта производителей сложных удобрений за счёт производителей калийных удобрений.

Кроме того, из расчёта ФАС следует, что свою инвестиционную программу, обоснованность которой признана ФАС, компания должна финансировать только за счёт экспортных поставок.

Компания “Уралкалий” рассчитывает на справедливое и объективное рассмотрение вопроса в арбитражном суде с учётом всех обстоятельств дела.