Вернуться ко всем новостям

МПР завершило цикл геофизических исследований для обоснования внешней границы шельфа РФ в Арктике

26.07.2007
МПР РФ завершило последний цикл геолого-геофизических исследований для обоснования внешней границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане, сообщила пресс-служба Минприроды. Экспедиция в Арктику, стартовавшая 24 июля 2007 г., осуществляется в целях проведения видео- и фотосъемки, эхолоцирования морского дна в районе хребта Ломоносова, а также проверки технических характеристик автономного необитаемого подводного аппарата "Клавесин-1Р". В исследованиях участвуют шесть специалистов "ВНИИокеангеология". Результатом работы станут предложения по методике глубоководных исследований в Арктике, прередает РБК.

Исследования на хребте Ломоносова проводились в ходе экспедиции "Арктика-2007" на атомном ледоколе "Россия" в период с 13 мая по 24 июня 2007 г. В ходе работ на стыке моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря в районе хребта Ломоносова выполнено 600 км глубинной сейсмики, 210 км сейсмических исследований различными методами, 60 км фото- и телепрофилирования, 60 км сейсмоакустического профилирования. Осуществлены отбор проб горных пород в 35 точках и аэрогеофизическая съемка. Сейчас МПР совместно с ведомственным институтом "ВНИИокеангеология" занимаются обработкой полученных данных.

Научно-исследовательские работы проводятся в рамках плана действий на 2007-2010 гг. по сопровождению российской заявки на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом и Тихом океанах. План утвержден совместным приказом МПР и Минобороны РФ. После проведения дополнительных батиметрических исследований и соответствующих консультаций с приарктическими странами заявка на установление внешней границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане будет направлена в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.