Вернуться ко всем новостям

Компания Total планирует увеличить нефтедобычу на месторождении Офон, Нигерия

29.07.2007
Дочерняя компания Total - SA Elf Petroleum Nigeria Ltd. - оператор нефтегазового месторождения Офон (Ofon) в Нигерии, объявила о намерении поднять добычу нефти на месторождении до 100 тыс.барр./сут. с текущих 60 тыс.барр./сут. к концу 2010 г.

Вторая фаза освоения месторождения включает в себя доставку еще четырех платформ, на одной из которых будет осуществляться промысловая переработка. Ожидается, что новый комплекс платформ войдет в строй в 2010 г., после чего будет продолжаться бурение новых скважин.

Добавочные доказанные и вероятные (proved and probable) запасы, которые будут разрабатываться в эту фазу составляют более 350 млн барр.н.э.

Месторождение Офон расположено в районе моря с глубинами 40 м, в 50 км к востоку от Нигерии в Блоке OML102. Компания Elf будет проводить работы совместно с Nigerian National Petroleum Co.

Сжигание попутного газа в факелах будет прекращено во второй фазе освоения месторождения, что будет вносить свой вклад в нигерийскую программу, целью которой является полный отказ от сжигания попутного газа в 2008 г. Попутный газ с месторождения будет направляться на нигерийский завод по сжижению газа (Nigeria gas Liquefaction plant, NGLP), вся добываемая на месторождении вода будет закачиваться обратно в пласт. Доля компании Total в NGLP - 17%.

Первая нефть на месторождении Офон была добыта в декабре 1997 г. Другие планы компании Elf простираются на блок OML130: разработка газоконденсатного месторождения Акпо (Akpo), на котором Total является оператором; и нефтяного открытия Эгина (Egina), расположенном в 20 км от Акпо. Промышленная добыча на месторождении Акпо начнется в конце 2008 г. и составит 225 тыс.барр./сут., около 80% добычи составит конденсат.

Помимо этого, компания Total оценивает свое нефтяное открытие Эгина, которое будет разрабатываться отдельно. С декабря 2003 г. на нем пробурено пять скважин. Скважина Egina-5 протестирована для оценки возможных объемов добычи нефти, которые по предварительным данным могут достигнуть 12 тыс.барр./сут. Скважины Эгина -3, Эгина -4, Эгина -5, пробуренные в районе с глубинами моря 1500 м, встретили миоценовые нефтенасыщенные пески мощностью 60-80 м.

Согласно данным компании Total SA, инвестиции в разведку и добычу углеводородов в Нигерии в ближайшие пять лет составят 7,5 млрд дол.