Вернуться ко всем новостям

"ЛУКОЙЛ" спас ConocoPhillips

29.07.2007
Американцы показали прибыль только за счет доли в российской компании. Нефтяная компания ConocoPhillips заработала во втором квартале этого года 301 млн дол. чистой прибыли, что в 17раз меньше, чем годом ранее. Проблемы возникли за счет единовременного списания 4,5 млрд дол. вследствие национализации активов компании в Венесуэле. Американцам даже грозили убытки, но их спасли 526 млн дол., полученные в счет долевого участия в капитале ЛУКОЙЛа. Впрочем, инвесторы считают результаты Conoco удачными и ждут еще более хороших итогов полугодия от других нефтяников. Уже сегодня, по их оценкам, ExxonMobil может показать лучшие в мировой истории квартальные результаты.

Чистая прибыль ConocoPhillips, третьей по величине в США нефтедобывающей компании, в первом полугодии снизилась на 54,6%, до 3,85 млрд дол., по сравнению с 8,48 млрд дол., полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка за полугодие снизилась на 4,3% и составила 88,7 млрд дол., прибыль до налогообложения - 9,58 млрд дол. Впрочем, инвесторы отреагировали на эту информацию ростом котировок компании.

Прибыль Conoco была скорректирована с учетом потери активов, конфискованных правительством Венесуэлы. По мнению аналитика Oppenheimer & Co Фейдела Гейта, без этого во втором квартале она достигла бы рекордных 4,8 млрд дол., что гораздо выше консенсусных прогнозов и на 54% больше прибыли в первом квартале. Напомним, нефтяные компании США ExxonMobil и ConocoPhillips лишились права на добычу нефти в Венесуэле во втором квартале. Этому предшествовали несколько месяцев переговоров с властями, которые потребовали от нефтяников передать принадлежащие им активы в СП, в котором 60% будет принадлежать государственной нефтяной компании PDVSA. Впрочем, как уверяют в пресс-службе Conoco, компания продолжает переговоры с местными властями о справедливой компенсации.

Венесуэльские убытки Conoco оказались настолько существенными, что во втором квартале компания могла показать чистый убыток, если бы не доля участия в акционерном капитале ЛУКОЙЛа в размере 20%. Как говорится в сообщении Conoco, прибыль от инвестиций в акции российской компании составила в течение последних трех месяцев 526 млн дол. против 387 млн дол. во втором квартале 2006 г.. Исходя из этой цифры, чистая прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP с апреля по июнь 2007 г. достигла 2,6 млрд дол.