Вернуться ко всем новостям

В 2008 г. цены на никель снизятся до 32500 дол./т, на медь - до 6,5 тыс.дол./т - прогноз «ФИНАМ»

31.07.2007
ИК «ФИНАМ» повысила свою оценку справедливой стоимости акций ГМК «Норильский Никель» с 210 до 240 дол. за штуку, сохранив рекомендацию «Держать» эти ценные бумаги. Аналитики позитивно расценивают стратегию компании, направленную на приобретение и модернизацию активов, однако считают, что в среднесрочной перспективе цены на металлы понизятся, негативно повлияв на динамику финансовых показателей «НорНикеля».

В последние годы рентабельность «Норильского Никеля» находилась на очень высоком уровне. В частности, рентабельность по EBITDA в прошлом году составила 68%, рентабельность по чистой прибыли - 52%. Причиной столь высоких показателей являлась благоприятная конъюнктура на рынке металлов, в особенности никеля и меди, обеспечивающих около 80% выручки ГМК. Однако уже в следующем году, по прогнозам «ФИНАМ», цены на никель снизятся до 32,5 тыс.дол. за тонну, медь подешевеет до 6,5 тыс.дол. за тонну. В результате выручка металлургической компании сократится примерно до 15 млрд дол. против предполагаемых в текущем году 17 млрд дол.

«Впрочем, мы ожидаем, что в ближайшие годы рентабельность по чистой прибыли у «Норильского Никеля» останется на достаточно высоком уровне. Это позволит компании осуществлять дополнительные капитальные вложения. Они, в свою очередь, будут способствовать не только удержанию существующего уровня добычи руды, но и увеличению объёмов извлечения металлов», - прогнозирует аналитик ИК «ФИНАМ» Денис Горев. Он ожидает, что к 2015 г. ГМК сможет добывать 317 тыс.т никеля и 420 тыс.т меди в год.

Такой динамике будет способствовать и приобретение профильных активов. В частности, за счёт завершающейся сейчас сделки по покупке LionOre компания сможет увеличить производство никеля, на который по итогам года придется 66% выручки ГМК. Медь обеспечит 14% продаж; в них также вырастет доля золота. Аналогичный показатель для платины и палладия, напротив, сократится. «Включение нового актива в состав ГМК позволит увеличить производство никеля и получить значительный синергетический эффект для долгосрочного развития группы, ещё более расширит её международное присутствие. Также LionOre владеет технологией Activox по отработке руды, которая интересна добывающим предприятиям. Исходя из этих соображений, мы считаем, что цена, по которой «Норильский Никель» покупает компанию (порядка 6,3 млрд дол.), вполне справедлива», - отмечает г-н Горев.

В «ФИНАМе» ожидают, что в начале 2008 г. произойдёт техническое падение стоимости акций «Норильского Никеля» примерно на 25%. Это будет вызвано тем, что в котировках этих ценных бумаг больше не будут учитываться энергетические активы, которые предполагается выделить до конца года. «По нашим подсчётам, на конец мая стоимость энергоактивов, принадлежащих «Норильскому Никелю», составляла примерно 7 млрд дол. К концу года, по нашим предположениям, она может достигнуть 9,7 млрд дол. Однако, если «НорНикель» будет увеличивать свою долю в РАО «ЕЭС» и в «ОГК-3», стоимость выделяемых энергетических активов может составить 10-11 млрд дол. Мы ожидаем, что капитализация двух структур (ГМК и выделившейся из нее энергокомпании) превысит возможную капитализацию «Норильского Никеля», если бы из него не производилось выделение энергетических активов», - говорится в исследовании «ФИНАМ».