Вернуться ко всем новостям

Министр природных ресурсов Российской Федерации В.Г. Артюхов утвердил Сводный план законопроектной и нормативно-правовой работы МПР России на 2002 - 2004 годы

22.05.2002
17 мая Министр природных ресурсов Российской Федерации В.Г. Артюхов утвердил Сводный план законопроектной и нормативно-правовой работы МПР России на 2002 - 2004 годы.

План разработан на основе проведенного анализа состояния нормативно-правовой базы в области природопользования, охраны окружающей природной среды и обеспечения экологической безопасности, с учетом требований послания Президента России, Программы социально-экономического развития России (2002 - 2004 годы) и планов действий Правительства России. План согласован с профильными комитетами Федерального собрания Российской Федерации, в нем учтены предложения органов государственной власти субъектов Российской Федерации, недропользователей, водопользователей, лесопользователей и других заинтересованных хозяйствующих субъектов.

Определены приоритеты в разработке правовых актов. Так, среди законопроектов, подлежащих разработке в 2002 году в первоочередном порядке, законопроекты о недропользовании, лицензировании отдельных видов деятельности, переводе земель из одной категории в другую, резервировании земель, территориальном зонировании земель, по регулированию морских научных исследований на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и исключительной экономической зоне России. Механизмы перехода к гражданско-правовым отношениям в недропользовании предусматривается отработать при подготовке концепции Горного кодекса.

МПР России в пределах своей компетенции примет участие в подготовке законопроектов по налоговым и бюджетным отношениям, дебюрократизации экономики, совершенствованию антимонопольной и социальной политики, в сфере культуры, управления государственной собственностью, страховых услуг, развития рынка земли и других объектов недвижимости.

В целом Сводный план включает разработку и участие в подготовке около 300 нормативных правовых актов, в том числе 142 законопроекта, из которых более 50 по своему содержанию имеют самостоятельный предмет правового регулирования. Отдельный раздел Сводного Плана посвящен мероприятиям по взаимодействию с Палатами Федерального Собрания Российской Федерации.