Вернуться ко всем новостям

Никелевая руда в китайских портах ждет подорожания

03.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Спрос на латеритные руды никеля в Китае остается сильным, несмотря на увеличение объемов запасов в портах до 4 млн т, сообщают участники рынка.

По мнению местных трейдеров, причиной роста запасов является нежелание владельцев, которые приобрели руду по высоким ценам незадолго до падения цен на никель, продавать ее себе в убыток.

“Руда постепенно накапливается, но ее владельцы мечтают, что все снова подорожает, и отказываются снижать отпускную цену до текущего уровня," - говорит шанхайский трейдер.

Китай импортировал 2,28 млн т никелевой руды и концентрата в июле 2007 г., что более, чем в восемь раз больше, чем год назад. По сравнению с июнем 2007 г. объем импорта вырос на 49%.

Хотя некоторые участники рынка полагают, что сильный рост импорта в июле вызван выполнением подписанных при высоких ценах на никель контрактах, другие утверждают, что рост импорта вызван возобновлением производства никелевого чугуна.

В Китае никелевый чугун применяется как более дешевая альтернатива рафинированному никелю некоторыми производителями нержавеющих сталей.

Taiyuan Iron & Steel, крупнейший китайский завод по выпуску нержавейки, по информации участников рынка, готов приобрести около 10 тыс.т никелевого чугуна. Другой крупный производитель, Baosteel, подтвердил, что использует никелевый чугун и не имеет планов по сокращению его применения.