Вернуться ко всем новостям

Россия выходит на расширенное производство по 37 видам полезных ископаемых

04.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
России не нужно увеличивать ассигнования в геологоразведку, необходимо лишь, как и запланировано программой, к 2020 г. выйти на расширенное производство по 37 основным видам полезных ископаемых. Об этом на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил министр природный ресурсов страны Юрий Трутнев.

Как сообщает пресс-служба главы государства, действующая сегодня программа геологического изучения недр России разработана по поручению президента в 2004 г. «Она дала свои результаты. Уже в 2006 г. по целому ряду видов мы разведали больше запасов, чем добыли. Это газ, нефть, медь, золото, - сказал Юрий Трутнев. - Тем не менее, сейчас, по мере работы над программой, выявились и «точечные» недостатки. Есть проблемы по ряду провинций, например по Восточной Сибири, в том числе в рамках обеспечения нефтепровода ВСТО, есть проблемы по некоторым видам полезных ископаемых, например урану, марганцу».

Владимир Путин уточнил, есть ли сомнения в том, что система обеспечения трубопровода к Тихому океану будет запущена. Министр заверил главу государства, что сомнений в этом нет. «Все компании подтвердили свои обязательства. И совершенно очевидно, что их работа будет намного эффективнее, если мы предоставим им уже более развернутую геологическую информацию», - пояснил Юрий Трутнев.

Также он отметил, что права пользования недрами сегодня выдаются без связи с дальнейшим строительством перерабатывающих мощностей. В связи с этим, министерство разработало систему мер и намерено предложить провести инвестиционные конкурсы по крупнейшим месторождениям нераспределенного фонда России, и прямо в лицензионных соглашениях закрепить требования по развитию производственных мощностей.