Вернуться ко всем новостям

Компания "Интауголь" сократит летом добычу угля, чтобы не разориться

23.05.2002
Экологическую угрозу существованию Инты представляют более 360 тысяч тонн угля, которые скопились на складах угольных предприятий города. Это, по словам сотрудников пресс-службы ОАО "Интауголь", подобно бомбе замедленного действия - в любой момент они могут загореться. Переизбыток угля в Инте явился следствием "обвала" рынков сбыта, начавшегося в ноябре 2001 года. Все это вынуждает компанию "Интауголь" идти на сокращение объемов производства и работать на совершенно новых принципах, добывая угля ровно столько, сколько можно продать.

При вынужденном уменьшении добычи угля и сокращении поступающих денежных средств определяющим стал вопрос выживания компании летом. На шахте "Капитальная" после отработки лавы № 540 на лето приостанавливается добыча угля. Шахта "Восточная" будет добывать 60 тысяч тонн угля в месяц. Основная нагрузка по добыче угля в летний период ляжет на коллектив шахты "Интинская". Уголь именно с этого предприятия имеет наибольшие шансы быть востребованным на рынках сбыта. Деньги, получаемые от реализации угля "Интинской", позволят компании выстоять, сохранив и производство, и рабочие места, отметили в пресс-службе.

Чтобы избежать массовых увольнений и сохранить производство с 1 июля 2002 года "Интауголь" переходит на режим работы неполного рабочего времени. Части людей будет предложено выйти в неоплачиваемые отпуска. При этом, по словам генерального директора Алексея Павлова, не должно быть давления на людей. Позиция руководства компании: не отправлять людей в неоплачиваемые отпуска без средств существования. Решение по размеру выплат будет приниматься индивидуально по каждому конкретному человеку с учетом задолженности по зарплате. Чтобы сохранить социальные гарантии работникам между профсоюзами и гендиректором достигнута договоренность, что время работы по сокращенной рабочей неделе не повлияет на снижение размера отпускных.

По данным в пресс-службы "Интаугля", на сокращение добычи летом - до 70 тысяч тонн - пойдет и другое интинское угледобывающее предприятие - ОАО "Шахта "Западная-БИС".