Вернуться ко всем новостям

Вслед за летним падением цен на никель проблемы ощутили и производители нержавеющей стали

10.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Вслед за резким летним падением цен на никель проблемы ощутили и производители нержавеющей стали. Они оказались неготовыми к снижению цен на свою продукцию, и начали массово сокращать производство нержавейки.

В результате уже в этом году темпы роста производства этой продукции могут снизиться до 2,2%, тогда как в прошлом году они достигали 16%.

Авторитетное агентство MEPS, специализирующееся на анализе рынков черных металлов, бьет тревогу по поводу резкого замедления темпов роста производства нержавеющей стали. Согласно прогнозам агентства, в этом году в мире будет произведено 29 млн т нержавейки, то есть всего на 2,2% больше, чем в прошлом году. Между тем в 2006 г. мировой выпуск этой продукции вырос на 16% - до 28,35 млн т. При этом эксперты MEPS отмечают, что производство нержавейки в этом году вырастет только благодаря Китаю, тогда как все другие страны сократят выпуск на 5,3%. Больше всего объемы производства снизятся в Европе - на 8,5% - до 8,5 млн т, что связано с сокращением заказов. В США ожидается снижение на 15,4% - до 2,22 млн т, в Японии - на 1,9% - до 3,83 млн т, а в Южной Корее - на 0,9% - до 2,18 млн т.

Причиной снижения производства в странах с развитой промышленностью стал недавний обвал цен на рынке нержавеющей стали, который в свою очередь последовал за резким падением стоимости никеля (ключевой компонент при производстве нержавейки). Пока росли цены на никель, дорожала и нержавейка. Однако после того как в июне стоимость никеля резко пошла вниз, последовал обвал цен на нержавейку: в июле, по данным MEPS, мировые цены на отдельные марки стали упали на 25%. Между тем далеко не все сталепроизводители были готовы пойти на снижение цен на свою продукцию, большинство из них отреагировало на это сокращением производства. Впрочем, многие производители, заявившие о сокращении производства по причине отсутствия заказов, работают на склад, отмечают в MEPS, и продают лишь минимальное количество по сниженным ценам в ожидании изменения конъюнктуры.

Российские производители говорят, что им не страшен кризис на мировом рынке нержавеющей стали. Как заявил «РБК daily» представитель "Мечела" Илья Житомирский, "учитывая, что мы сами добываем никель, колебания на рынке не сильно сказываются на нашем производстве нержавеющей стали". Правда, стоит отметить, что принадлежащий "Мечелу" Челябинский меткомбинат выпустил в первом квартале немногим более 12 тыс.т нержавеющей стали, а во втором - только 9,89 тыс.т за счет снижения производства более дорогого листа х/к.

В свою очередь в "Норникеле" не жалуются на снижение спроса на их продукцию. "Все наши контракты исполняются", - говорит начальник управления драгметаллов ГМК Антон Берлин. Падение спроса на нержавейку г-н Берлин связывает с сезонным снижением деловой активности, а "есть ли спад или нет - покажет осень".