Вернуться ко всем новостям

Кузбасс обещает газ, но специалисты не ждут быстрого роста добычи угольного метана

10.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
С 2009 г. «Газпром» планирует ежегодно добывать в Кузбассе не менее 3 млрд куб.м газа из угольных пластов, обещают региональные власти. Специалисты более осторожно оценивают перспективы добычи метана угольных пластов, указывая на невысокие пока показатели дебита на экспериментальных скважинах.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил 17 августа об успехе эксперимента по выделению газа метана из угольных пластов, который с 2003 г. реализуется «Газпромом» на Талдинской площади в Ерунаковском районе Кузбасса.

«Мы вместе с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером подготовили совместную докладную записку на имя президента России Владимира Путина. Наконец-то мы можем доложить ему, что эксперимент по промышленной добыче газа метана из угольных пластов прошел успешно, и мы можем добывать этот газ», - сказал глава региона, добавив, что речь идет о настоящей «революции» в области промышленности.

По словам Тулеева, промышленная добыча метана, которая должна начаться уже в 2009 г., позволит региону отказаться от покупки газа у «Газпрома», а газовый концерн, в свою очередь, сможет продавать дополнительные 3 млрд куб.м газа за рубеж. Представители монополии ранее озвучивали и более высокие показатели добычи: 4,5-5,0 млрд куб.м ежегодно.

Впрочем, планы эти слишком оптимистичны: бурение необходимого для такого объема добычи числа скважин и выход их на пиковые показатели дебита займет не менее 4-5 лет.