Вернуться ко всем новостям

В Казахстане появится новый медный завод

11.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Две казахстанские компании, «Сарыарка» и «Сары Казна», подписали соглашение о совместной деятельности по реализации проекта разведки и добычи меди из отвалов Коунрадского рудника (Карагандинская область). Согласно данному соглашению доли в проекте будут распределены следующим образом: «Сарыарка» - 40%, «Сары Казна» - 60%. Суммарный срок действия нового предприятия составляет 27 лет, сообщает пресс-служба компании «Сарыарка».

В ходе реализации проекта компания «Сары Казна» построит технологически современный гидрометаллургический завод, а также обеспечит управление работами и их финансирование. Максимальная годовая производительность по катодной меди (20 тыс.т) будет достигнута на четвертый год добычи. В свою очередь «Сарыарка» входит в проект с правом на разведку и добычу меди из техногенных минеральных образований Коунрадского рудника.

Технология добычи меди методом выщелачивания на техногенных отвалах в Казахстане будет применена впервые. Данная технология получила широкое развитие в мировой практике. Это связано с истощением запасов меди в недрах и с тем, что технология выщелачивания в 2-3 раза дешевле традиционной технологии переработки.

Внедрение этой новой технологии в Казахстане весьма актуально, поскольку позволяет добывать медь из существующих отвалов бедных руд, не представлявших ранее промышленной ценности. Данный процесс является не только экономически эффективным, но и экологически более чистым, поскольку представляет собой замкнутый цикл.